Новости

Премьер Литвы призвала не ждать чуда в отношениях с Россией при нынешнем «режиме в Кремле»

 
Источник изображения: eadaily.com

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не видит оснований для изменений в отношениях с Россией, пока там действует «тот режим, который есть». Об этом сообщает Delfi.

Соответствующее заявление Шимоните сделала 2 мая на встрече с польским коллегой Матеушем Моравецким. Они начали встречу с обсуждения вопросов безопасности в Восточной Европе.

Моравецкий отметил, что инициатором охлаждения отношений с западными соседями из Евросоюза (ЕС) всегда выступает сама Россия. Шимоните подтвердила его слова, призвав Литву и Польшу совместными усилиями противостоять «угрозам» с Востока.

«У нас нет иллюзий, что мы может ожидать какого-то чуда и каких-то перемен, пока в Кремле тот режим, который есть, чьи цели не только усиливать напряжение, но также усиливать напряжение и между нашими двумя странами и в ЕС, подвергать сомнению ценности ЕС, одновременно храня в ЕС свои активы, посылая на лечение своих тещ и на учебу — своих детей, т. е. пользуясь всеми этими достижениями... Это цинично и манипулятивно.

Поэтому наша задача, особенно учитывая наше географическое положение, — это и самим себя укреплять и друг друга, и давать ответ демократического мира на все недемократические усилия», — сказала она.

Подобная антироссийская риторика со стороны литовских и польских властей звучит постоянно. Ранее МИД Литвы потребовал от России изменить «агрессивную внешнюю политику и услышать сигналы, посланные западным сообществом».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией
26 апреля
Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это в МИД РФ заявили, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.
Российские танки «атаковали» Литву
26 апреля
Колонна российских танков подошла к самой границе Литвы и произвела опасные маневры, содержащие угрозу повторной оккупации Литовского государства. Именно так в пересказе литовского официоза должен выглядеть рассказ о правозащитной акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля.
Россия высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии
28 апреля
Россия в качестве ответной меры высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии.
Премьер Литвы лишила жителей страны надежды на вакцинацию «Спутником V»
23 апреля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отказалась от закупок российского препарата от коронавируса «Спутник V», который ждут жители города Тракай.
Обсуждение ()
Новости партнёров