Новости

Суд по делу латвийского правозащитника Гапоненко объявил перерыв до сентября

 
Источник изображения: Алла Березовская/Facebook

Суд Видземского предместья Риги объявил перерыв до 9 сентября в процессе над лидером правозащитной организации «Конгресс неграждан» Александром Гапоненко, обвиняемым в разжигании межнациональной розни. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналист Алла Березовская.

На заседание суда 3 июня из-за карантина не пустили никого, кроме участников процесса. Гапоненко, по словам Березовской, ужесточили обвинение. В октябре прошлого года гособвинение просило приговорить правозащитника к 1 году и 9 месяцам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Александра Гапоненко было возбуждено после публикации в Facebook в 2015 году статьи «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». В подводке к статье правозащитник рассуждал о подготовке стран Балтии к боевым действиям и сравнил происходящее в регионе с событиями 1930 годов, когда коренное население Латвии, Литвы и Эстонии «практически в полном составе перешло к немцам и с большой радостью принимало участие в уничтожении "неполноценных этнических элементов"».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Французский журналист: Европа позволяет Прибалтике нарушать свободу слова
22 мая
Евросоюз (ЕС) замалчивает ситуацию с нарушением свободы слова в Прибалтике. Такое мнение в ходе круглого стола RuBaltic.Ru высказал французский журналист, эмигрант в третьем поколении Дмитрий де Кошко.
Потом им запретят говорить: Латвия отбирает у русских детские сады
19 мая
Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, которые обязывают русские детские сады переходить на латышский язык обучения.
Мэ-э-эдленное латышское «правосудие»: как гасят протестное движение русских Латвии
1 июня
Рассказываю на своем примере. Два с половиной года назад, в декабре 2017-го, ко мне в квартиру вломились четыре потных мордоворота Службы госбезопасности Латвии. Трое в масках, один, следователь, — без.
Под Ригой найдены захоронения солдат Петра Первого
28 мая
В предместье Риги в Стопинском крае во время прокладки высоковольтной линии обнаружено многовековое захоронение неизвестных солдат. Как выяснили археологи, останки принадлежат военным Петра Первого, участвовавшим в осаде города.
Обсуждение ()
Новости партнёров