Новости

Власти Литвы решили увеличить расходы на оборону

 
Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой Минфина Гинтаре Скайсте и заместителем министра национальной обороны Жильвинасом Томкусом договорился об увеличении расходов на оборону до 2,03% ВВП в текущем году. Об этом сообщает LRT.

В абсолютных цифрах рост расходов составит 20,5 млн евро. Властям пришлось увеличить военный бюджет из-за того, что экономика Литвы в этом году растет быстрее, чем было спрогнозировано. В связи с ускорением роста возникла угроза невыполнения обязательств перед НАТО: Альянс требует от своих членов выделять на оборонные нужды не менее 2% ВВП ежегодно.

Военный бюджет Литвы в этом году составляет 1,028 млрд евро. К 2030 году балтийская республика планирует увеличить траты на оборонные нужды до 2,5% ВВП.

В январе этого года премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обещала США наращивать военные расходы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва отправляет солдат в Африку для борьбы  с «российской агрессией»
28 мая
В Литве предлагают усилить военное присутствие прибалтийской республики в Мали, чтобы заручиться поддержкой Парижа. Предполагается, что это поможет вовлечь Францию в «балтийскую архитектуру безопасности». Как видно, активное участие Вильнюса в операциях НАТО — не более чем попытка выслужиться перед старшими товарищами.
Министры обороны стран Балтии призвали Россию и Беларусь сделать прозрачными учения «Запад-2021»
21 мая
Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии на авиабазе литовских ВВС в Шяуляе подписали совместное заявление об укреплении сотрудничества в военной сфере и призвали Россию и Беларусь обеспечить прозрачность во время военных учений «Запад-2021».
Страны Балтии задумались о покупке системы залпового огня большой дальности
21 мая
Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии на встрече в Шяуляе обсудили возможность совместной закупки систем залпового огня большой дальности.
Прибалтика будет клянчить у США новое оружие против России
30 мая
Страны Балтии хотят совместными усилиями закупить системы залпового огня большой дальности. Но на покупку современной дальнобойной артиллерии у Прибалтики денег нет, так что клянчить их, скорее всего, придется у американцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров