Новости

Грибаускайте вызвалась снизить напряжение между Евросоюзом и США

 
Источник изображения: lrp.lt

Литва может внести вклад в снижение напряженности между Евросоюзом и США, считает президент Даля Грибаускайте. Об этом, как сообщает Delfi, она заявила на ежегодной встрече с послами Литвы за рубежом.

Она констатировала, что международные и трансатлантические отношения сейчас переживают напряжение. По мнению Грибаускайте, «в рамках этого напряжения Балтийские страны, Литва должны найти свое место и, возможно, даже стать звеном, которое попытается искать смягчения этих отношений и сокращения напряжения».

Предметом споров ЕС и США в последнее время становятся вопросы торговли, климата, а также решение Вашингтона выйти из сделки по иранской ядерной программе (ИЯП). Грибаускайте назвала задачей дипломатов «найти в этом сложном мире лучшее обеспечение безопасности и интересов Литвы независимо от того, той динамики международных отношений, которая есть сейчас или будет в будущем».

Ранее сообщалось, что президент Литвы призвала дипломатов укреплять сотрудничество с наиболее значимыми союзниками по НАТО: Францией, США, Польшей и Германией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте насторожила планируемая встреча Путина и Трампа
29 июня 2018
Власти Литвы с настороженностью ожидают встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом в Брюсселе заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Пострадает ли Германия от «Северного потока — 2»: фактчекинг RuBaltic.Ru
29 июня 2018
Европейские эксперты предупреждают Германию, что реализация «Северного потока — 2» станет для нее стратегической ошибкой, последствия которой будут ощущаться не одно десятилетие.
Страны Балтии подписали соглашение с Еврокомиссией о синхронизации электросетей
28 июня 2018
Страны Балтии подписали в Брюсселе соглашение с Еврокомиссией о запуске проекта синхронизации электросетей.
Минфин Литвы осудил планы ЕС по сокращению финансирования страны
27 июня 2018
Министр финансов Литвы Вилюс Шапока предрек республике попадание в «ловушку среднего дохода» из-за сокращения финансирования из фондов выравнивания Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров