Новости

Экс-мэр Риги отказался верить в досрочные выборы в думу

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Партии, представленные в Рижской думе, не смогут договориться о проведении досрочных выборов, уверен бывший мэр столицы Дайнис Турлайс, отправленный в отставку в конце июня. Об этом он заявил в интервью газете Neatkariga.

По мнению Турлайса, роспуск думы и назначение внеочередных выборов депутатов стало бы «крайне безответственным политическим шагом». Кроме того, раскол во фракции «Согласия» (входит в коалицию с партией «Честь служить Риге») во время избрания градоначальника в конце мая был ожидаем, считает он.

«Те же политики, что свергли меня, как-то договорятся с другими и назначат кого-то мэром, а до внеочередных выборов Рижской думы дело не дойдет», — выразил уверенность Турлайс.

Ранее член фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис заявил, что оппозиция будет добиваться досрочных выборов, чтобы получить контроль над большинством в собрании. Коалиция лишилась большинства после выборов Дайниса Турлайса 30 мая. Из фракции «Согласия» изгнали четырех депутатов за грубые нарушения партийной дисциплины.

Турлайс был отправлен в отставку 20 мая. Если Рижская дума не сможет выбрать нового мэра в течение двух месяцев с этого момента, Сейм может инициировать ее роспуск и назначить внеочередные выборы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прощальный дар «оккупантов»: Рижская телебашня, которую не заслужила Латвия
2 июля 2019
Рижская телебашня — последняя великая стройка советской Латвии. Ее закончили строить как раз к объявлению республикой независимости. Теперь это абсолютная архитектурная доминанта Риги и первая по высоте телебашня среди всех стран ЕС.
Американский флот опозорился перед латвийскими союзниками
1 июля 2019
В центре Риги стоит на якоре десантный корабль типа Whidbey Island ВМС США, покрашенный только с одной стороны.
Они сражались за Ригу: забытый подвиг латышских комсомольцев
1 июля 2019
Сегодня исполняется 78 лет со дня взятия Риги войсками Третьего рейха. Молниеносного штурма у нацистских оккупантов не получилось: столица Латвийской ССР оборонялась несколько дней. В современной Латвии имена героев битвы за Ригу забыты, потому что защитники города были сторонниками советской власти и комсомольцами.
Коалиция в Рижской думе определилась с кандидатом в мэры
28 июня 2019
Фракции «Согласия» и «Чести служить Риге» в столичной думе выдвинут на пост мэра Риги Олега Бурова.
Обсуждение ()
Новости партнёров