Новости

Турлайс лишился поста мэра Риги спустя менее чем месяц после назначения

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Депутаты Рижской думы проголосовали за выражение недоверия мэру Дайнису Турлайсу, назначенному на этот пост в конце мая. Об этом сообщает LETA.

Отставку Турлайса поддержал 31 депутат: оппозиция, исключенные из «Согласия» Вадим Баранник, Валерий Петров, Алексей Росликов и Виталий Дубов, а также Оскар Путниньш. Доверие Турлайсу выразили 28 членов думы, главным образом представители коалиции «Согласия» и «Чести служить Риге».

Оппозиция в Рижской думе инициировала отставку Дайниса Турлайса в начале июня. Сам он заявлял о политическом кризисе в рядах депутатов после своего избрания. На пост мэра Риги Турлайс был назначен 30 мая. После этого произошел раскол во фракции «Согласия», и из нее исключили четырех членов.

Если Рижская дума не сможет выбрать нового мэра в течение двух месяцев, у Сейма Латвии появится право ее распустить.

Предыдущий мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от должности в начале апреля на фоне коррупционного скандала в муниципальном транспортном предприятии. В конце мая Ушаков был избран в Европарламент.

Читайте также
Депутаты избрали нового мэра Риги за девять часов
31 мая
Рижская дума на внеочередном заседании поздно вечером 30 мая избрала новым мэром члена фракции «Честь служить Риге» Дайниса Турлайса.
Оппозиция Рижской думы подала заявку об отстранении Турлайса от должности мэра
7 июня
Оппозиция в Рижской думе подала запрос о созыве внеочередного заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об отстранении Дайниса Турлайса от должности мэра столицы.
Вице-мэр Риги Буров открестился от участия в мероприятиях 9 мая
10 июня
Вице-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге»), исполнявший обязанности градоначальника с начала апреля до конца мая, заявил, что никогда не участвовал в мероприятиях по случаю Дня Победы и не голосовал за «Согласие».
Во фракции «Согласия» в Рижской думе произошел раскол после выборов мэра
31 мая
Четыре депутата были исключены из фракции «Согласия» в Рижской думе после выборов мэра столицы.
Обсуждение ()
Новости партнёров