Новости

Оппозиция в Рижской думе решила добиваться внеочередных выборов

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Оппозиция в Рижской думе намерена добиваться проведения внеочередных выборов. Об этом в эфире Латвийского телевидения заявил член фракции «Единство» в собрании Вилнис Кирсис.

По его словам, «Единство» не поддержит кандидатуру Олега Бурова («Честь служить Риге», входит в правящую коалицию с «Согласием») в мэры столицы. Кирсис заметил, что Буров является ставленником бывшего вице-мэра Риги Андриса Америкса, и поддержка кандидатуры Бурова означает согласие с политикой прежнего руководства Риги, которая привела к «экономическому, финансовому и коррупционному кризису».

«Я думаю, что единственная возможность сменить власть в Риге — это только внеочередные выборы. Мы сделаем всё, чтобы добиться смены власти в Риге по существу», — подчеркнул оппозиционный депутат.

На прошлой неделе депутаты Рижской думы отправили в отставку мэра Дайниса Турлайса («Честь служить Риге»), назначенного 30 мая. Если в течение двух месяцев после этого дума не выберет нового мэра, Сейм Латвии может инициировать ее роспуск и назначение внеочередных выборов.

После избрания Турлайса произошел раскол во фракции «Согласия». За грубые нарушения дисциплины из нее были исключены четыре депутата, которые образовали независимую фракцию. После раскола у правящей коалиции в думе стало голосов столько же, сколько у оппозиции — 28.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сейме Латвии отчаялись искать русскоязычных избирателей в Facebook
26 июня 2019
Лидер объединения «Для развития/За!», член Сейма Латвии Даниэль Павлютс пожаловался на то, что политикам сложно достучаться до русскоязычного избирателя.
Турлайс лишился поста мэра Риги спустя менее чем месяц после назначения
20 июня 2019
Депутаты Рижской думы проголосовали за выражение недоверия мэру Дайнису Турлайсу, назначенному на этот пост в конце мая.
Новый мэр Риги порассуждал о возможном приглашении посетить Москву
19 июня 2019
Новый мэр Риги Дайнис Турлайс не откажется от приглашения в Москву в случае его поступления, но выслушает позицию МИД Латвии по этому поводу.
Вице-мэр Риги Буров открестился от участия в мероприятиях 9 мая
10 июня 2019
Вице-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге»), исполнявший обязанности градоначальника с начала апреля до конца мая, заявил, что никогда не участвовал в мероприятиях по случаю Дня Победы и не голосовал за «Согласие».
Обсуждение ()
Новости партнёров