Новости

МИД Беларуси увидел пользу для диалога с Россией в нормализации отношений с США

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Нормализация отношений Беларуси и США пойдет на пользу двусторонним отношениям Минска и Москвы, считает глава белорусского МИД Владимир Макей. Об этом он рассказал в интервью БелТА.

«Что касается наших отношений с Россией, то я искренне убежден, что полноценная нормализация в диалоге Беларуси с США объективно будет им только на пользу. Беларусь никогда не дружила и не дружит с кем-то против кого-то. Тем более что американские представители, в том числе высокопоставленные, неоднократно высказывались и высказываются в поддержку суверенного права Беларуси поддерживать и развивать тесные союзнические отношения с Россией», — отметил министр.

По его словам, Минск добился заметных подвижек в диалоге с Вашингтоном. В частности, значимый импульс им придали первые за 25 лет визиты в Беларусь высокопоставленных представителей администрации США (1 февраля Минск посетил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео). Также Макей напомнил о начавшихся поставках в Беларусь американской нефти.

«Вот уже более двенадцати лет американского посла нет в Минске, а белорусского — в Вашингтоне. С возвращением послов в столицы ситуация с взаимным представительством выправится, однако нам еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем двусторонние отношения можно будет назвать нормальными, полноценными, соответствующими имеющимся возможностям и потенциалу», — добавил белорусский министр.

В конце июня сообщалось, что Беларусь в течение ближайших двух месяцев отправит посла в Соединенные Штаты. Президент США Дональд Трамп в свою очередь выдвинул на аналогичный пост в Минске заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша готова занять нишу России в Беларуси
28 июня
Интервью с российским политологом, директором Института российско-польского сотрудничества Дмитрием Буневичем.
Закат глобального лидера: союзники подставляют подножки США
1 июля
США рекордными темпами теряют свои мировые позиции: союзники по НАТО и вне НАТО подставляют американцам подножки.
Минобороны показало перехват американских самолетов российским Су-30 (видео)
27 июня
Минобороны опубликовало видео перехвата американских самолетов-разведчиков российскими Су-30.
«Свести счеты с русскими»: российские дипломаты рассказали об угрозах, которые получают в США
30 июня
Представители российского посольства в Вашингтоне рассказали, с какими угрозами сталкиваются в США.
Обсуждение ()
Новости партнёров