Новости

Литва получила от США объекты инфраструктуры авиабазы Зокняй

 
Источник изображения: kam.lt

США передали Вооруженным силам Литвы объекты инфраструктуры, построенные на авиабазе ВВС балтийской республики Зокняй по заказу инженерного корпуса американской армии. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.

На оборудование указанных объектов из фонда Инициативы по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative) с 2016 года было потрачено 24 млн евро. По данным Минобороны Литвы, к настоящему времени сданы 16 объектов, работы еще на двух планируется завершить к концу этого года.

В частности, уже реконструированы рулежная дорожка, стоянка перед самолетными ангарами, возведены новые ангары для наземной техники и ремонтных работ, центр управления операциями, три перрона, подъездные пути и другие объекты. Заместитель министра обороны Литвы Эймутис Мисюнас заявил, что указанная инфраструктура улучшит условия для проведения учений подразделений США и других членов НАТО и максимально ускорит их переброску в Балтийский регион.

С 2004 года на авиабазе Зокняй базируются истребители стран — членов НАТО. Они меняются в ротационном порядке. Страны Балтии не располагают собственной авиацией для осуществления контроля над своим воздушным пространством.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский политолог призвал США перестать опекать Прибалтику и уйти из Европы
23 июля
Европа в состоянии обеспечить собственную безопасность своими силами, а США должны сменить приоритеты и озаботиться своими проблемами. С таким заявлением выступил профессор Университета Чикаго Джон Миршаймер на мероприятии, организованном в Вашингтоне «Атлантическим советом» и Институтом Чарльза Коха.
Скандал в Германии: Берлин уличили в продаже оружия в регионы гражданских войн
28 июля
Согласно докладу Гессенского фонда исследования мира и конфликтов, Германия 30 лет продает оружие в страны и регионы, где существуют гражданские и межгосударственные конфликты. Это вызвало в Берлине большой скандал, поскольку немецкое законодательство запрещает экспорт вооружений странам, не входящим в НАТО.
Польский аналитик предрек наступление «российской угрозы» со стороны Беларуси
27 июля
Россия стремится вернуть себе контроль над территориями Восточной Европы, в то время как страны Балтии не обладают сколько-нибудь адекватным потенциалом для отражения «угрозы». Об этом заявил аналитик Университета ВСБ в Гданьске Милош Гац.
Предстоит тяжелая работа: Латвия готовится к размещению военнослужащих США
30 июля
Просьба Латвии о возможном размещении американских военнослужащих на ее территории была услышана. Для того, чтобы принять войска США, предстоит тяжелая работа, об этом заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.
Обсуждение ()
Новости партнёров