Новости

Новый посол Литвы в РФ назвал обоюдным интересом уход за воинскими захоронениями

 
Источник изображения: http://baltnews.lt

Уход за воинскими захоронениями является обоюдным интересом Литвы и России. Об этом в интервью Delfi заявил новый посол балтийской республики в Москве Эйтвидас Баярунас.

«Это обоюдный интерес, поскольку в Литве есть могилы советских российских солдат, которые погибли в трагический период Второй мировой войны», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что для Вильнюса важна сохранность захоронений репрессированных литовцев на территории РФ и бывших советских республик, за которыми ухаживают волонтеры в рамках выездного проекта «Миссия Сибирь», отозванного в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Баярунас выразил надежду на то, что проект будет возобновлен.

На протяжении двух последних лет волонтеры из Литвы выезжали в Казахстан, поскольку Россия приостановила «Миссию Сибирь» на своей территории. В посольстве РФ в Вильнюсе заявляли, что при принятии такого решения учитывалась кризисная ситуация с установкой и реставрацией памятников, надгробий и памятных знаков на советских воинских захоронениях в Литве.

Подробнее о состоянии советских памятников в Литве читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинцы высказались против отказа от советского прошлого
31 июля
Опросы украинских социологов показали, что количество украинцев, положительно относящихся к запрету коммунистической символики, всего на 2% меньше, чем тех, кто против декоммунизации (32% и 34% соответственно). А четверть граждан вообще безразлична к данному явлению.
МИД Польши осудил все акты вандализма в связи с осквернением памятника Рокоссовскому
31 июля
МИД Польши осуждает все акты вандализма. Так в дипведомстве прокомментировали осквернение памятника маршалу Константину Рокоссовскому в Легнице.
МИД России назвал поставленным на поток осквернение памятников в Польше
1 августа
Атмосфера враждебности по отношению к СССР и России стали стержнем польской исторической политики, говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте дипломатического ведомства.
Посольство РФ в Польше занялось инцидентом со скульптурой Рокоссовского
31 июля
Посольство России в Польше приступило к выяснению обстоятельств акта вандализма в отношении скульптуры маршала Константина Рокоссовского на кладбище в Легнице.
Обсуждение ()
Новости партнёров