Новости

МИД России: восхваление пособников нацизма в Эстонии стало повседневным явлением

 
Источник изображения: РИА Новости

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Бикантов отреагировал на очередную сходку ветеранов ваффен СС в местечке Синимяэ (Эстония).

Ежегодный слет ветеранов прошел в Синимяэ 31 июля. Участники мероприятия отдали почести воевавшим в 20-й гренадерской дивизии войск СС (так называемый Эстонский легион) и в других формированиях и возложили цветы к мемориалу Эстонского легиона.

«Восхваление пособников нацизма, добровольно воевавших на стороне гитлеровского режима за его интересы, стало в современной Эстонии повседневным явлением. Особенно отвратительно, когда в таких демонстрациях любви к нацизму принимают участие представители законной власти — члены эстонского парламента.

Интересно, что об этом думают партнеры Эстонии по Евросоюзу и профильные международные организации? Хотелось бы услышать от них принципиальные оценки происходящего в прибалтийской стране глумления над исторической правдой и памятью о жертвах преступных деяний гитлеровцев», — заявил Бикантов.

В Синимяэ ежегодно в конце июля проходит слет в честь воевавших в составе 20-й гренадерской дивизии ваффен СС (Эстонский легион). Здесь в 1944 году шли бои в ходе Нарвской наступательной операции между войсками Ленинградского фронта и гитлеровцами. Это крупнейшая по числу жертв военная операция на территории Эстонии в годы Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия пишет историю Саласпилса по воспоминаниям беглых коллаборационистов
18 июля
Интервью аналитического портала RuBaltic.Ru c латвийским историком, председателем правления Фонда развития культуры (Рига) Владом Боговым.
Президент Эстонии на велосипеде проинспектировала границу с Россией (фото)
21 июля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приняла участие в велосипедном патрулировании эстонско-российской границы.
Литва обвинила декана БГУ в создании фейков о нелегитимности местных властей
26 июля
Литовский портал Delfi обвинил белорусского историка, декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Гигина в распространении фейков о нелегитимности руководства страны.
Эстония высылает российского дипломата
15 июля
Эстония решила выслать из страны российского дипломата.
Обсуждение ()
Новости партнёров