Новости

Историк: признание в РФ «Азова»* террористической организацией имеет значение для Беларуси

Источник изображения: ru.sputnik.kg

Решение российского Верховного суда о признании украинского военизированного объединения «Азов» террористической организацией имеет значение и для Беларуси. Об этом заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Соответствующее заявление он сделал в ходе пресс-конференции на тему «Международный общественный трибунал по Украине и решение Верховного суда РФ по признанию полка "Азов" террористической организацией», проведенной на площадке МИА «Россия Сегодня».

Дюков подчеркнул, что признание организации террористической влечет уголовную ответственность для ее членов сроком до 20 лет, что, по его мнению, чрезвычайно важно, так как в Мариуполе «Азов» не был уничтожен полностью, он продолжает существовать.

«Многие представители "Азова" продолжают службу и работу в других подразделениях Национальной гвардии и ВСУ. В том числе среди этих людей есть прошедшие через "Азов" люди, которые сейчас воюют в составе так называемого полка имени Калиновского — формирования, которое создано из белорусских националистов. Соответственно, решение Верховного суда также помогает преследовать эту аффилированную с "Азовом", военизированную группу, вне всякого сомнения, террористическую», — пояснил историк.

Также он считает важным то, что теперь попытки оправдания деятельности «Азова», тем более с использованием СМИ, грозят не только штрафами, но и лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

«Мы, к сожалению, не раз встречались с тем, что преступная деятельность "Азова" оправдывается, причем не только за рубежом, но и внутри России. Теперь решение суда, вне всякого сомнения, эту деятельность, эти оправдания пресечет», — добавил Дюков.

Ранее Верховный суд России признал батальон «Азов» террористической организацией.

*Военизированное националистическое объединение «Азов» — организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Трамп: Украина должна была отказаться от вступления в НАТО и признать Крым российским
2 августа
Власти Украины могли предотвратить начало специальной военной операции, признав Крым российской территорией и отказавшись от вступления в НАТО. Об этом заявил экс-президент США Дональд Трамп.
Верховный суд России признал батальон «Азов» террористической организацией
2 августа
Верховный суд России удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о признании украинского батальона «Азов» террористической организацией. Ее деятельность запрещена в РФ.
Глава ОБСЕ призвал Россию полностью вывести войска с территории Украины
2 августа
Глава ОБСЕ министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал Россию полностью вывести свои войска из Украины. Об этом политик заявил по итогам визита в Киев на совместной пресс-конференции.
В Молдове заблокировали доступ к сайту российского издания «Свободная пресса»
2 августа
Власти Молдовы приняли решение о блокировке сайта российского издания «Свободная пресса» под предлогом распространения им дезинформации.
Новости партнёров
×