Новости

Литва выплатит адвокатам по «делу 13 января» более 0,5 млн евро

 
Источник изображения: lrt.lt

Адвокаты, назначенные Литвой по делу о январских событиях 1991 года, получат за участие в процессе более 0,5 млн евро, заявил министр юстиции республики Эльвинас Янкявичюс. Об этом сообщает ТАСС.

«Участвовавшие в данном деле адвокаты получат 552 тыс. евро, из которых более 300 тыс. евро будет выплачено за счет внутренних резервов министерства, выделить остальную сумму мы просим правительство», — сказал Янкявичюс.

Приговор по «делу 13 января» о столкновениях сторонников независимости Литвы с советскими войсками в 1991 году в Вильнюсе был вынесен 27 марта. Единственный арестованный по этому делу, полковник Вооруженных сил РФ в отставке Юрий Мель получил 7 лет лишения свободы за преступления против человечности. Своей вины он не признал.

Всего в «деле 13 января» было 67 фигурантов, в основном граждан России. В отношении большинства из них процесс проходил заочно. Это самый масштабный уголовный процесс в истории современной Литвы. Прокуратура продолжает расследовать другие эпизоды «дела 13 января».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва проиграла «Газпрому» и не получит российских денег
8 июля 2019
Апелляционный суд Швеции окончательно лишил Литву надежды получать российский газ по бросовым ценам.
Посол России в Литве: Юрию Мелю в тюрьме создают невыносимые условия
29 августа 2019
У российских дипломатов вызывает серьезное беспокойство ситуация с содержанием под стражей политических узников в Литве. Складывается впечатление, что власти республики целенаправленно издеваются над ними. Об этом рассказал посол России в Литве Александр Удальцов.
Литва попросила Евроюст защитить от РФ своих судей по «делу 13 января»
21 июня 2019
Литва обратилась в агентство Евросоюза по судебным органам (Евроюст) с просьбой защитить своих судей, которые вели дело о событиях января 1991 года, от незаконного преследования со стороны России.
Адвокат осужденного в Литве Юрия Меля рассказала о недопустимых условиях его содержания
23 августа 2019
Адвокат осужденного в Литве по «делу 13 января 1991 года» полковника запаса российской армии Юрия Меля Галина Кардановская рассказала аналитическому порталу RuBaltic.Ru об условиях его содержания.
Обсуждение ()
Новости партнёров