Новости

Комиссия парламента Латвии рассмотрит законопроект о запрете предвыборной агитации на русском

 
Источник изображения: https://rusojuz.lv/

Сейм Латвии передал на рассмотрение Комиссии по государственному управлению и самоуправлениям законопроект, запрещающий вести предвыборную агитацию на любом языке, кроме государственного. Об этом сообщает Delfi.

Поправки разработали члены фракции Нацблока в парламенте. Националисты считают, что законопроект позволит осуществлять норму, согласно которой, единственным государственным языком в Латвии является латышский. По данным авторов поправок, перед выборами в Рижскую думу многие жители столицы якобы недоумевали из-за того, что получали информацию на иностранном языке.

Агитацию на русском языке в период предвыборной кампании в Риге, в частности, вела партия «Русский союз Латвии» (РСЛ). Впервые за 10 лет ей удалось пройти в Рижскую думу. Представлять интересы русскоязычных избирателей в ней будут Мирослав Митрофанов, Яков Плинер, Владимир Бузаев и Александр Кузьмин. Выборы в Рижскую думу состоялись 29 августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские Латвии: обучение на латышском ведет к маргинализации наших детей
1 сентября
В Латвии с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке. Несмотря на то, что постепенный переход на новую модель уже начался, несогласные с поправками родители подали иск в Европейский суд по правам человека.
Лукашенко получил возможность достойно ответить «вякающей из-под забора» Прибалтике
2 сентября
Лукашенко обещал прибалтийским соседям ответить на их санкции переориентацией белорусского грузопотока с Литвы и Латвии на Россию. Помимо экономического давления на страны Балтии, Беларусь должна включиться в борьбу за русский язык и русскоязычных в Прибалтике, тем более что среди них много белорусов.
«Русские» потеряли Ригу и самих себя
2 сентября
Выборы в Рижскую думу показали, что русскоязычный электорат окончательно разочаровался в предложениях так называемых «русских партий». Ближайшие пять лет «русским партиям» в Рижской думе придется провести в глухой оппозиции.
Президент Латвии назвал итоги выборов в Рижскую думу «солидными и удовлетворительными»
31 августа
Президент Латвии Эгилс Левитс считает итоги выборов в Рижскую думу «по-настоящему солидными и удовлетворительными».
Обсуждение ()
Новости партнёров