×
Новости

Раскрыты темы фильмов фестиваля документального кино «Евразия.DOC»

Источник изображения: eurasia.film

В этом году на фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» будет представлено несколько новых тем. Об этом заявил руководитель проекта, программный директор фестиваля, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим» Валерий Шеховцов в ходе пресс-конференции.

По его словам, в рамках мероприятия также будут показаны ленты и на традиционные темы, переходящие из года в год.

«Это тема Евразии и интеграционных процессов, а также процессов, которые противодействуют этой интеграции. Мы это тоже обсудим на наших круглых столах», — сказал Шеховцов.

Программный директор фестиваля подчеркнул, что постоянной и важной темой мероприятия является «Человек в меняющемся мире».

«Из года в год она по-разному называется, но вот в этом году так. Мы действительно сейчас живем в эпоху крутых перемен. Несколько новых тем [на фестивале, в их числе] столетие создания СССР — юбилейная дата. Традиционная тема у нас — это памятные даты Великой Отечественной войны. И очень важная тема, она может быть одна из центральных — это противодействие попыткам возрождения нацизма в ХХI веке. Все эти темы представлены такими тематическими блоками, которые вошли в фильмы», — отметил Шеховцов.

Руководитель проекта также рассказал об отличии данного мероприятия от прошлых фестивалей.

«В этом году кроме основных мероприятий, которые традиционно пройдут в Смоленске и Минске, запланирована большая подфестивальная программа. Показы фильмов, круглые столы пройдут в городах Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана. Сейчас эта программа формируется, но в ней будут принимать участие лучшие фильмы нашего фестиваля. Возможно, даже прошлых лет», — добавил Шеховцов.

Сегодня в Смоленске и Минске стартовал VII фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». Всего было подано более 270 заявок из 12 стран мира. В короткую программу вошли 32 документальных фильма из 12 стран.

В кинофоруме принимают участие как известные, так и начинающие документалисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, Киргизии, Ливана, России, Узбекистана и Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Атом на страже мира: Россия и Беларусь гарантируют собственную энергетическую безопасность
1 октября
В нынешних геополитических реалиях развитие ядерной энергетики жизненно необходимо для защиты и отстаивания национальных интересов Союзного государства. Россия и Беларусь после распада СССР смогли не только сохранить, но и приумножить достижения в этой сфере. В условиях, когда США нерыночными методами продавливают интересы американских компаний по всему миру при помощи марионеточных режимов, становится очевидным, что в будущем добьются успеха только те страны, что смогли развить собственную атомную энергетику.
Белый аист уходит в пике: виноделие в Молдове находится на пороге исчезновения
2 октября
Молдавское виноделие, некогда бывшее визитной карточкой республики, сегодня пребывает в удручающем состоянии. Русофобская политика официального Кишинева привела к тому, что российский рынок сбыта оказался практически потерян, а заместить его ни Европа, ни Америка, ни Азия не в состоянии. В результате действий команды Майи Санду сегодня ко всем проблемам с логистикой и реализацией продукции прибавляется рост цен на электроэнергию, удобрения и тару, что может привести и так кризисную отрасль к исчезновению.
Захарова высмеяла нежелание литовских актеров играть «плохих украинцев»
2 октября
Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на скандал в государственном молодежном театре Литвы, где несколько актеров отказались играть в спектакле украинского режиссера Сергея Лозницы на тему Холокоста.
Прецедент создан: изменит ли визит Лукашенко в Абхазию внешнюю политику Беларуси
3 октября
Александр Лукашенко посетил Абхазию и встретился с руководителем республики Асланом Бжания. Событие это по-своему беспрецедентное: впервые глава Беларуси посетил территорию официально не признанного Минском государства. В условиях формирования новой международной системы этот шаг может означать принципиальный поворот в белорусской внешней политике.
Новости партнёров