Новости

МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии за слова об автономии Закарпатья

 
Источник изображения: Facebook МИД Украины

В Киеве возмутились высказыванием посла Венгрии об автономии Закарпатской области. Дипломату была вручена нота протеста, сообщает МИД Украины.

Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто был вызван в украинский МИД, где ему вручили ноту протеста. Киев возмутился словами дипломата об автономии венгерского нацменьшинства на Украине и блокировке Будапештом Комиссии Украина — НАТО. Первого декабря посол заявил, что лично ему изучать украинский «очень сложно, потому что есть путаница с русским», цитирует дипломата 112.ua.

В МИД сообщили, что закон «Об образовании» не нарушает права украинцев венгерского происхождения.

«Наоборот, (закон) дает им возможности лучшей самореализации в Украине, что сейчас было подтверждено Венецианской комиссией», — заявили в МИД.

В июле Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с публикацией карты Закарпатья в составе Венгрии в газете Общества венгерской культуры. Венгерское нацменьшинство преимущественно проживает в Закарпатье на западе Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правозащитник рассказала в ООН о притеснении русских школ в Литве
28 ноября 2019
Председатель ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитник Элла Канайте подняла проблему русских школ в Литве на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств.
Литовский правозащитник Грабаускас задержан в аэропорту Вильнюса
2 декабря 2019
Сопредседатель Социалистического фронта Литвы, правозащитник Гедрюс Грабаускас задержан в аэропорту Вильнюса после возвращения с круглого стола RuBaltic.Ru на полях 12-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств в Женеве.
Студент из Киева пожаловался на педагога за отказ читать лекцию на украинском языке
16 октября 2019
Студент Киевского национального экономического университета Богдан Маланчук пожаловался на педагога за отказ вести лекцию на украинском языке.
Грабаускаса освободили после обыска в аэропорту Вильнюса
2 декабря 2019
Литовские пограничники отпустили правозащитника и сопредседателя Социалистического фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса после обыска в международном аэропорту Вильнюса, куда он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров