Новости

МИД Венгрии поставил в вину ЕС создание миграционного кризиса на польско-белорусской границе

Евросоюз мог бы избежать миграционного кризиса на своей восточной границе, если бы сблизился с Беларусью. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«У Евросоюза была возможность сблизиться с Беларусью, укрепить отношения. И я бы даже сказал, что если бы он воспользовался этой возможностью, то не было бы такого миграционного кризиса. Но стратегическое решение Брюсселя было иным, Европейский союз решил не развивать партнерство с Беларусью дальше, и мы видим результат», — отметил министр.

Также он заметил, что находящихся на границе Беларуси и ЕС мигрантов нельзя назвать беженцами. «Беларусь — безопасная страна, там нет войны. Поэтому эти люди также не должны считаться беженцами, так как они не могли стать беженцами, пересекая границу двух безопасных стран», — пояснил Сийярто.

Решения по вопросам миграционной политики, добавил он, должны принимать члены ЕС, поскольку «последние шесть лет показали, что Европейский союз не в состоянии справиться с этой ситуацией». Миграционный кризис на границах Беларуси с Польшей и Литвой резко обострился 8 ноября. В конце ноября зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предупредил, что он может иметь глобальные последствия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минск ввел ответные санкции против ЕС и США
7 декабря 2021
Правительство Беларуси ввело эмбарго на ввоз ряда товаров из государств, которые применяют санкции против страны.
Мигранты — оружие Путина: в НАТО увидели новый способ «оккупации» Россией Прибалтики
8 декабря 2021
Накануне переговоров президентов России и США активизировались все возможные байки о «российской агрессии», включая сто раз пережеванный миф о вторжении России в Прибалтику. Теперь орудием вторжения видят мигрантов на белорусской границе, которые якобы должны расчистить дорогу российским войскам.
Польша закупила у США сотни бронемашин
8 декабря 2021
Польская армия в ближайшее время получит 300 подержанных колесных бронемашин из США, обладающих усиленной противоминной защитой. Об этом заявил министр обороны страны Мариуш Блащак.
Глава МИД Польши раскритиковал Меркель за переговоры с Лукашенко
7 декабря 2021
Экс-канцлер Германии Ангела Меркель не должна была проводить переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко на тему миграционного кризиса без разрешения стран Евросоюза (ЕС), заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.
Новости партнёров
×