Новости

Глава МИД Польши раскритиковал Меркель за переговоры с Лукашенко

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель не должна была проводить переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко на тему миграционного кризиса на белорусской-польской границе без разрешения всех стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, сообщает DW.

Глава польского МИД отметил, что решение Меркель позвонить Лукашенко — «не лучший способ демонстрировать взаимное доверие и доверие к партнерам, своего рода солидарность, особенно по отношению к Польше и Литве».

«Думаю, что если кто-то собирается сделать подобный шаг, то лучше предварительно обсудить его возможные последствия с теми, чьи интересы затронуты в первую очередь. <...> Полагаю, что такого рода решения надо обсуждать со всеми странами — членами ЕС», — сказал Рау.

Министр подчеркнул, что «ни один избранный демократическим путем лидер даже подумать не может о том, чтобы относиться к Лукашенко как к представителю власти в Беларуси».

«И хотя мы удивлены этим шагом, ничто не указывает на то, что кто-либо из политических кругов в Европе будет готов сделать это», — заключил Рау.

Ранее сообщалось, что Лукашенко и Меркель провели телефонный разговор. Отмечается, что лидеры «пришли к определенному пониманию, как действовать дальше в решении имеющихся вопросов». Стороны договорились вынести вопрос о ситуации на белорусско-польской границе на уровень Беларуси и Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Times: в НАТО опасаются, что Россия «за пару часов отрежет» Прибалтику с помощью беженцев
6 декабря 2021
В НАТО встревожились тем, что Россия может занять Сувалкский коридор, который является единственной общей границей стран Балтии с другими членами Североатлантического альянса.
Лукашенко: через сутки правления оппозиции в Беларуси блок НАТО стоял бы под Смоленском
6 декабря 2021
Если бы оппозиция в Беларуси захватила власть хотя бы на сутки, то блок НАТО занял бы позиции под Смоленском. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
В МИД Польши дали совет Байдену перед переговорами с Путиным
6 декабря 2021
Президент США Джозеф Байден должен проявить твердость во время переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом заявил заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач.
Лукашенко прокомментировал слухи о якобы готовящемся нападении России на Украину
6 декабря 2021
Запад повесил на Россию ярлык, якобы она планирует нападение на Украину. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Новости партнёров
×