Новости

Минск ввел ответные санкции против ЕС и США

Источник изображения: iz.ru

Правительство Беларуси ввело эмбарго на ввоз ряда товаров из государств, которые применяют санкции против страны. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

«Согласно принятому правительством решению с 1 января 2022 года вводится продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны», — заявили в правительстве.

За 10 месяцев 2021 года Беларусь импортировала из этих стран продовольствия на общую сумму свыше 530 млн долларов. Позиции из этого импорта со следующего года окажутся под запретом.

«Важнейшим приоритетом для Беларуси по-прежнему остаются интересы своих граждан. Глава государства неоднократно ориентировал на принятие ответных мер без ущерба для населения. По этой причине постановление Совета министров содержит ряд изъятий, и, в частности, не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта», — добавили в правительстве республики.

Власти страны планируют принять меры по сбалансированности на потребительском рынке за счет насыщения товарами собственного производства. Импортеры, производители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, которые не производятся в Беларуси, поставками из дружественных стран.

2 декабря Евросоюз, а затем США и Великобритания расширили санкции против Беларуси. Ограничения, в частности, распространяются на авиакомпанию «Белавиа», предприятия «Центркурорт», «Гродно Азот» и филиал «Гродно Химволокно», «Белоруснефть», «Белшина». В перечень также внесены глава Государственного пограничного комитета республики Анатолий Лаппо и официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европейский суд запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Беларусь
7 декабря 2021
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Польше высылать мигрантов, которые уже попали на территорию страны, обратно в Беларусь.
Парламентарии Литвы, Польши и Украины призвали ужесточить санкции против России
7 декабря 2021
Парламентарии Литвы, Польши и Украины осудили «агрессивные действия» России против Украины и постоянные нарушения прав человека властями Беларуси.
Глава МИД Польши раскритиковал Меркель за переговоры с Лукашенко
7 декабря 2021
Экс-канцлер Германии Ангела Меркель не должна была проводить переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко на тему миграционного кризиса без разрешения стран Евросоюза (ЕС), заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.
Премьер Литвы назвала «специфичными» санкции США по «Беларуськалию»
7 декабря 2021
Санкции США в отношении «Беларуськалия» имеют «специфику», поэтому пока не ясно, как они будут применяться в Литве, заявила в Сейме премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Новости партнёров
×