Новости

Правозащитный фонд BYSOL признан экстремистским в Беларуси

Правозащитный фонд BYSOL признан экстремистским формированием в Беларуси. Об этом сообщается в телеграм-канале республиканского МВД.

«Решением МВД признана экстремистским формированием группа граждан, объединенных посредством Фонда солидарности BYSOL/Belarus solidarity foundation, включая структурные подразделения Voices from Belarus и Digital Solidarity», — заявили в ведомстве, уточнив, что «деятельность BYSOL на территории Республики Беларусь запрещена».

Действия основателей и руководства фонда и его участников, по версии МВД, образуют состав преступления, предусматривающий до семи лет лишения свободы. Отмечается, что подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска и дачи правовой оценки каждому подписчику.

Фонд BYSOL был создан для помощи белорусам, потерявшим работу в связи с участием в акциях протеста против президента Беларуси Александра Лукашенко после выборов в августе 2020 года.

Ранее суд Центрального района Минска по материалам ГУБОПиК МВД Республики Беларусь признал экстремистскими материалы признанного в РФ иностранным агентом «Радыё Свабода — Беларусь» в соцсетях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сейме Литвы подсчитали бюджетные траты на содержание Тихановской
17 ноября 2021
Содержание лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской обходится бюджету Литвы в 400 тыс. евро в год.
Евросоюз отказался признавать Тихановскую президентом Беларуси
7 декабря 2021
В Евросоюзе (ЕС) не признают Светлану Тихановскую в качестве президента Беларуси. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.
Прибалтика теряет ключевого союзника в борьбе за признание Россией «советской оккупации»
25 ноября 2021
Возможная ликвидация в России общества «Мемориал» (признано в России иностранным агентом — прим. RuBaltic.Ru) вызывает искреннее возмущение в странах Прибалтики. Маргинализация и тем более уничтожение «Мемориала» не оставляют Прибалтике никаких шансов на то, что «прекрасная Россия будущего» станет платить и каяться.
Лукашенко пообещал ликвидировать оставшиеся финансируемые Западом НПО
22 ноября 2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Би-би-си пообещал в ближайшее время ликвидировать оставшиеся в стране неправительственные организации (НПО), получающие финансирование из Запада для борьбы с властями.
Новости партнёров
×