Новости

Линдерман призвал лидера «Согласия» остановить политические преследования в Латвии

 
Источник изображения: Baltnews

Общественный и политический активист Владимир Линдерман обратился к лидеру фракции «Согласие» Янису Урбановичу с открытым письмом, в котором призвал остановить преследования жителей Латвии за сотрудничество с Россией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Линдерман предложил Урбановичу исключить из Уголовного закона статью 81.1, карающую за «помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии».

Активист напомнил, что в 2018 году по этой статье были возбуждены уголовные дела против Александра Гапоненко, Ильи Козырева, Юрия Алексеева, Дмитрия Сумарокова и Петра Подгороднего.

«Сторонникам, которые считают, что обращаться к "Согласию" — западло, отвечу по-сталински: других депутатов у меня для вас нет. А без депутатской фракции нельзя ни двинуть инициативу в Сейме, ни обратиться в Конституционный суд», — пояснил Линдерман.

Полный текст открытого письма приводит портал Sputnik Латвия.

Напомним, сам Линдерман неоднократно становился объектом политических преследований. В мае прошлого года его арестовали по подозрению в разжигании национальной розни и массовых беспорядков. Сторонники активиста подали апелляцию на арест, а после вышли на митинг в поддержку заключенного. Задержание произошло на фоне преследований других противников реформы по переводу русскоязычных школ на государственный язык обучения — правозащитника Александра Гапоненко и лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Латвия не полицейское, а фашистское государство»: Алексеева посадили в СИЗО, чтобы «сломать»
26 ноября 2018
Интервью с латвийским журналистом, главным редактором «ИМХОклуба» Юрием Алексеевым.
Адвокат Имма Янсоне: «Власти Латвии не желают никакого инакомыслия»
1 ноября 2018
Интервью с адвокатом Иммой Янсоне.
Понравиться не удалось: «хороший русский» Нил Ушаков попал под удар националистов
19 декабря 2018
Латышские элиты не оценили уступок и заигрываний с ними мэра Риги Нила Ушакова и при первой возможности попытались сожрать «хорошего русского» с потрохами.
В Латвии освободили русскоязычного журналиста Юрия Алексеева
25 ноября 2018
Латвийский журналист, главный редактор интернет-портала IMHOclub.lv Юрий Алексеев освобожден.
Обсуждение ()
Новости партнёров