Политика Политика

Понравиться не удалось: «хороший русский» Нил Ушаков попал под удар националистов

Источник изображения: http://st.vkonline.ru
 

Мэр Риги Нил Ушаков оказался в эпицентре самого большого коррупционного скандала за годы его руководства столицей Латвии. Президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис потребовали от Ушакова уйти в отставку, в правительство поступает законопроект о роспуске Рижской думы, а вице-мэр Риги Андрис Америкс уходит с поста. Независимо от того, удастся ли Нилу Ушакову сохранить власть в Риге, произошедшее — стратегическое поражение лидера партии «Согласие». Ушаков не стал для латышского правящего класса своим: националисты не оценили уступок и заигрываний с ними рижского мэра и при первой удобной возможности попытались сожрать «хорошего русского» с потрохами.

Латвийское бюро по противодействию и борьбе с коррупцией (БПБК или KNAB) обвинило во взяточничестве рижскую транспортную компанию Rigas satiksme. В 2013–2016 годах муниципальная компания закупила в Польше почти 200 автобусов и троллейбусов на сумму 270 миллионов евро. Часть этой суммы вернулась руководству Rigas satiksme в виде взятки.

По информации телеканала TV-3, «откат» на сделках с польской фирмой составлял 5–7% от суммы сделок. Коррупционная схема была простейшей: Rigas satiksme договаривалась о поставках о покупке общественного транспорта по завышенным ценам, польский продавец переводил 5–7% от полученной суммы частной фирме, обеспечивавшей гарантийный ремонт автобусов и троллейбусов, и далее эти деньги утекали в офшоры.

KNAB расследовал дело более года, но когда дошло до решительных мер, действия антикоррупционной полиции были стремительны. На прошлой неделе БПБК провело 30 обысков за один день и задержало восемь человек, среди которых были директор Rīgas satiksme Леон Бемхенс и владелец гарантийной фирмы, на которую переводились «откаты», Александр Крячек.

Коррупционный скандал моментально обернулся ударом по Рижской думе и мэру Риги Нилу Ушакову.

Александр Крячек — спонсор партии Ушакова «Согласие» и член партии «Честь служить Риге», партнера «Согласия» в Рижской думе. Rīgas satiksme — муниципальное предприятие, и в БПБК уже подтвердили, что чиновники Рижской думы были «в доле».

Латвийские телеканалы 16 декабря распространили информацию, что в деле Rīgas satiksme замешан вице-мэр Риги Андрис Америкс. Он и его сын за несколько лет получили 600 тысяч евро дивидендов от фирмы предпринимателя Мариса Мартинсонса, которого в этом году уже один раз посадили за взятку.

На следующий день Андрис Америкс подал в отставку.

Теперь первые лица Латвии куют железо, пока горячо, и пытаются свалить мэра Риги Нила Ушакова.

Президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис потребовали от Ушакова уйти в отставку. Министр окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс внес в правительство Латвии законопроект о досрочном роспуске Рижской думы. Оппозиционные националисты в самой Рижской думе объявили сбор подписей за отстранение Ушакова от должности.

Нил Ушаков попал в самую серьезную переделку за без малого десять лет своего руководства латвийской столицей. Пока что он держит удар: Рижская дума большинством голосов отказалась отправлять в отставку градоначальника. Однако судьба самой думы висит на волоске.

Если скандал не заглохнет и БПБК сообщит новые громкие подробности о коррупции в Rīgas satiksme, правительство Латвии может объявить в Риге досрочные выборы, которые пройдут одновременно с выборами в Европарламент.

Сейчас Ушакова спасает прежде всего политическая неразбериха в Латвии. Партии, прошедшие в 13 Сейм, уже третий месяц не могут сформировать коалицию и Кабинет министров. Люди в правительстве Латвии, которые предлагают мэру Риги уйти в отставку, сами давно уже должны были уйти со своих должностей.

Поэтому у градоначальника еще есть шанс выйти из кризисной ситуации, сохранив свои политические позиции. Однако стратегически лидер «Согласия» уже проиграл окончательно и бесповоротно.

Стратегия выстраивания отношений Нила Ушакова с латышским правящим классом оказалась неэффективной: латышские националистические элиты так и не приняли русского Ушакова за своего и не прощают ему коррупционных скандалов, которые с легкостью прощают друг другу.

Только очень наивный человек, не знающий Латвии, может думать, что «откаты» в рижском автобусном депо — это шок, ужас и нечто невообразимое для чистенькой приличной европейской страны. Как же! Подобные истории с разворовыванием бюджета и взятками гремят в этой стране каждый год.

Предпринимателя Мариса Мартинсонса, которого «взяли» на днях предположительно по делу о рижских троллейбусах, спровоцировав его задержанием увольнение вице-мера Риги, уже «брали» в начале года по делу экс-главы Банка Латвии Илмара Римшевича. Тогда его обвинили в посредничестве при передаче Римшевичу взятки в 100 тысяч евро.

К тому времени в Латвии уже громыхали две истории о коррупции в банковском секторе. Одна из них тоже была связана с обвинениями в адрес директора Банка Латвии в вымогательстве взятки. Финансовая разведка Минфина США (FinCEN) отмечала, что финансовая система прибалтийской республики пронизана коррупцией от и до.

Поэтому Илмара Римшевича в конце концов уволили. Но Мартинсонса выпустили. Для новых «подвигов».

Правительство Латвии, которое в праведном негодовании предлагает ныне распустить Рижскую думу, само не без греха. Правящий «Союз крестьян и "зеленых"» (СКЗ), который представляет премьер-министр Марис Кучинскис, два года назад обвинялся в незаконном финансировании, шедшем от латвийского бизнеса прямо через тогдашнего президента страны Андриса Берзиньша.

Скандал тогда закончился ничем. Партнеры по коалиции не отказались сотрудничать с СЗК, правительство Кучинскиса в отставку не ушло. Предыдущее правительство Лаймдоты Страуюмы после грандиозного скандала с продажей за бесценок государственного банка Citadele не только не ушло в отставку, но и воспроизвелось в новом составе после выборов в 12 Сейм.

В Латвии можно воровать из казны сколько душе угодно при условии, что ты расово чистый латыш, пришедшей к «кормушке» в составе «латышской партии», которая на выборах обещала латышам строить «латышскую Латвию».

Если же ты русский, попавший во власть за счет голосов русскоязычного меньшинства, пощады не жди. Этнократия сожрет тебя с потрохами при первом удобном случае и будет чувствовать при этом абсолютную моральную правоту. Сказано ведь в преамбуле к Конституции: Латвия — для латышей. Латышам Латвию и обворовывать.

Стратегическая ошибка Нила Валерьевича в том, что он честно пытался стать для латышских элит своим. Подписался под всеми их «красными линиями». Отстранился от борьбы за русские школы. Забыл про неграждан. Разорвал договор о сотрудничестве «Согласия» с «Единой Россией». Встречал танки НАТО в Рижском порту. Поддержал санкции против России. Громко и внятно произнес в камеру «советская оккупация Латвии». Да, в конце концов, женился третьим браком на латышке и назвал ребенка латышским именем.

Ничего не помогло.

Латыши не только не хотят брать «русскую» партию «Согласие» в правительство, но и от «хорошего русского» Ушакова готовы избавиться при первой возможности.

Не взяли националисты мэра Риги в свое «буржуинство». У власти в Латвии должны быть латыши — и точка. Им и брать взятки, получать «откаты» и запускать свою мохнатую лапу в бюджет. На то она и «латышская Латвия».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мэр Вентспилса посоветовал Кучинскису не вмешиваться в скандал с Рижской думой
18 декабря 2018
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс на пресс-конференции раскритиковал премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса за вмешательство в ситуацию с возможным роспуском Рижской думы.
Кучинскис призвал Ушакова уйти в отставку
18 декабря 2018
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис призвал мэра Риги Нила Ушакова уйти в отставку.
Урбанович: партия «Согласие» будет бороться с давлением на Ушакова
18 декабря 2018
Партия «Согласие» будет бороться при любых условиях против давления, оказываемого на нее и ее председателя, мэра Риги Нила Ушакова, заявил глава парламентской фракции партии Янис Урбанович.
Правительство Латвии отложило законопроект о роспуске Рижской думы
18 декабря 2018
Правительство Латвии рассмотрит законопроект о роспуске Рижской думы только в следующем году.
Обсуждение ()
Новости партнёров