Новости

Эстонский министр исключила перемены для русских школ после выборов в Рийгикогу

 
Источник изображения: ERR

Результаты парламентских выборов в Эстонии 3 марта, на которых победила оппозиционная Партия реформ, не окажут серьезного влияния на судьбу русскоязычного образования в балтийской республике, считает министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия). Об этом сообщает ТАСС.

О возможных переменах для русскоязычных школ после победы на выборах оппозиционной Партии реформ ранее написали эстонские СМИ. В предвыборной программе этой политической силы есть ряд положений, касающихся обучения на госязыке.

«Если мы посмотрим на выборы, то перед ними все говорили разные вещи [об образовании], — сказала она. — Но в реальности ничего не произойдет. В реальности всё продолжится так же, как было последние 30 лет. Мы будем увеличивать количество денег, которые направляются на обучение эстонскому языку, будем увеличивать число учителей, но ничего радикального не случится».

Единственным государственным языком в Эстонии является эстонский. При этом в стране по-прежнему проживает значительная доля русскоязычного населения, часть из которых имеет статус неграждан. Обладатели так называемых «серых» паспортов лишены большинства политических, ряда экономических и социальных прав.

Ранее президент республики Кальюлайд предложила ввести единую школьную систему на эстонском языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские СМИ в Латвии: денег нет, но вы держитесь
25 февраля 2019
Недавно в публичном пространстве обсуждали вопрос, следует ли правительству финансировать общественные СМИ на русском языке. Под угрозой закрытия оказались «Латвийское радио 4» и русская и английская версии портала LSM.LV.
Выборы в Эстонии: плюсы и минусы электронного голосования
28 февраля 2019
Накануне выборов в парламент Эстонии Рийгикогу особенно актуальны споры о широко распространенной в этой стране системе электронного голосования.
Кальюлайд предложила отменить школьное образование на русском языке
25 февраля 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в торжественной речи по случаю Дня независимости предложила ввести единую школьную систему на государственном языке.
Премьер Эстонии обвинил Партию реформ в провокации с российским флагом
20 февраля 2019
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обвинил оппозиционную Партию реформ в использовании фейков для ведения предвыборной кампании.
Обсуждение ()
Новости партнёров