Новости

На парламентских выборах в Эстонии победила оппозиция

 
Источник изображения: Delfi

На прошедших выборах в парламент Эстонии (Рийгикогу) победила оппозиционная Партия реформ, назван возможный состав коалиции. Об этом сообщает ERR.

По данным Государственной избирательной комиссии, за реформистов проголосовали 28,8% избирателей. Партия получила 34 мандата из 101, тем самым увеличив свое присутствие на четыре места. Правящая Центристская партия, за которую традиционно голосуют русскоязычные избиратели, набрала 23,1% голосов и 26 мест в парламенте. Консервативную народную партию поддержали 17,8% избирателей, что позволило им увеличить свое присутствие в парламенте с 7 до 19 мест.

Еще две партии, прошедшие в парламент, — Isamaa («Отечество»), которая набрала набрала 11,4% и получила 12 мест, и Социал-демократическая, за которую проголосовали 9,8% избирателей (10 мест).

Председатель Партии реформ Кая Каллас не исключила возможность создания правящей коалиции с Социал-демократической партией и партией Isamaa.

Она также указала на принципиальные различия программ Партии реформ и Центристской партии в вопросах, касающихся налогов, гражданства и образования. Последнее может означать постепенный переход обучения в Эстонии на госязык, пишут СМИ.

Выборы в Рийгикогу прошли 3 марта. В них участвовали 15 партий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Негативное отношение к Эстонии сделают преступлением
25 декабря 2018
Парламент Эстонии внес в Пенитенциарный кодекс норму о создании или поддержании негативного отношения к балтийской республике.
Эстонский парламент отклонил идею о переводе всего образования на госязык
4 декабря 2018
Рийгикогу (эстонский парламент) не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения.
Оппозиционную Партию реформ назвали фаворитом парламентских выборов в Эстонии
27 февраля 2019
Оппозиционная Партия реформ является фаворитом на предстоящих парламентских выборах в Эстонии.
Эстонская Партия реформ отказалась создавать коалицию с правящей партией
14 февраля 2019
Партия реформ не намерена участвовать в правящей коалиции с Центристской партией, которая сейчас возглавляет правительство.
Обсуждение ()
Новости партнёров