Новости

DW: в МАГАТЭ назвали ход строительства БелАЭС образцово-показательным

 
Источник изображения: 015.by

Технические претензии к строительству Белорусской атомной станции (БелАЭС) у МАГАТЭ отсутствуют. Минск выполняет все требования, заявил заместитель генерального директора агентства Михаил Чудаков. В то же время он отказался комментировать претензии к строительству со стороны Литвы, отметив, что такие вопросы должны решаться между странами, сообщает DW.

Международное агентство по атомной энергии не имеет технических претензий к ходу строительства Минском атомной станции, об этом было заявлено при подведении итогов работы, однако есть ряд рекомендаций, содержание которых пока не раскрывается.

«Беларусь выполняет все требования МАГАТЭ в соответствии со стандартами безопасности агентства, приглашает все проверки и является образцово-показательной страной», — сказал Чудаков.

Суть миссии агенства заключалась в комплексной оценке национальной ядерной энергетической инфраструктуры страны. На брифинге, состоявшемся в среду, были подведены итоги проделанной работы.

Чудаков прокомментировал недовольство Литвы строительством БелАЭС, отметив, что «с учетом сегодняшних технологий ни один поставщик не создаст небезопасную атомную станцию». Он также добавил, что МАГАТЭ вынесло семь рекомендаций, основное содержание которых пообещал обнародовать позже заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Возведение Беларусью АЭС в Островце близ границы с Литвой вызывает протесты у Вильнюса, который в 2017 году признал проект угрозой национальной безопасности. В Минске утверждают, что строительство ведется по всем принятым в таких случаях нормам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва становится экологической угрозой для России и Беларуси
18 февраля 2020
Литва активно критикует Россию и Беларусь по вопросам экологии. Особенно любят в Вильнюсе порассуждать над угрозами экологической безопасности, которые могут возникнуть из-за строительства «Северного потока — 2» и БелАЭС. Представляем вниманию читателей случаи, свидетельствующие, что Литва сама становится экологической проблемой в центре Европы.
Литва уговорила Латвию и Эстонию отказаться от электроэнергии БелАЭС
7 февраля 2020
Страны Балтии по инициативе Литвы подпишут декларацию об отказе от закупок электроэнергии, которая будет производиться на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС).
Минск запросил пересмотр условий кредита на строительство БелАЭС
9 февраля 2020
Власти Беларуси попросили отложить начало выплат по кредиту, взятому на строительство АЭС в Островце. По словам вице-премьера республики Дмитрия Крутого, Минск попросит снизить процентную ставку по кредиту до уровня других зарубежных контрактов «Росатома».
В Литве начался сбор подписей под петицией против БелАЭС для Европарламента
18 февраля 2020
Литовское общественное движение против строящейся близ Вильнюса Белорусской атомной электростанци (БелАЭС) начало сбор подписей под петицией для Европарламента.
Обсуждение ()
Новости партнёров