Новости

Литва уговорила Латвию и Эстонию отказаться от электроэнергии БелАЭС

 
Источник изображения: https://lrv.lt/

Страны Балтии по инициативе Литвы подпишут декларацию об отказе от закупок электроэнергии, которая будет производиться на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС). Об этом договорились премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии на встрече в Таллине, сообщает пресс-служба правительства Литвы.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис также выразил надежду на выработку механизма контроля над электроэнергией из стран, не являющихся членами Евросоюза. По его словам, «вместе с Латвией, Эстонией и Еврокомиссией будут найдены решения по должному контролю электроэнергии, поступающей в наши сети из третьих стран».

БелАЭС признана в Литве угрозой национальной безопасности из-за непосредственной близости к Вильнюсу. Объект строится при участии «Росатома» в Островце Гродненской области Беларуси, в 50 километрах от Вильнюса. Литва ранее обязалась не приобретать электроэнергию, произведенную на БелАЭС. В начале февраля глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, побывавший с визитом в Беларуси, призвал власти республики разработать план по обеспечению безопасности на случай аварии на объекте.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Беларуси заявили о скором подписании договора по поставкам нефти из Казахстана
5 февраля
Власти Беларуси в ближайшее время подпишут соглашение с Казахстаном о поставках нефти. Как рассказал заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, главным вопросом является цена поставки — с пошлиной или без нее.
Госкомпании Польши отказались закупать уголь в России
6 февраля
Государственные компании Польши не будут закупать уголь в России. Об этом в интервью радиостанции RMF FM заявил министр государственных активов Польши Яцек Сасин.
В Беларуси на ряде АЗС ввели ограничения на продажу топлива
5 февраля
В Беларуси на ряде автозаправочных станций, принадлежащих нефтяной компании «Лукойл», ввели лимит на продажу дизтоплива. Ограничительные меры являются вынужденными из-за невыполнения заявок со стороны местных НПЗ.
МИД Литвы призвал Минск подготовить план обеспечения безопасности БелАЭС перед ее пуском
3 февраля
Беларусь должна разработать план действий по обеспечению безопасности на случай аварии на строящейся атомной электростанции (БелАЭС) в 50 километрах от Вильнюса перед ее запуском.
Обсуждение ()
Новости партнёров