Новости

В Литве начался сбор подписей под петицией против БелАЭС для Европарламента

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Литовское общественное движение против строящейся близ Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) начало сбор подписей под петицией для Европарламента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника члена Сейма Жигимантаса Павилёниса Элену Наркевичюте.

По ее словам, текст петиции переведен на английский, французский, немецкий и белорусский языки и размещен в интернете. Там же открыта подписная кампания. Текста петиции на русском пока нет, но Наркевичюте не исключила, что вскоре он появится.

«Прежде всего мы обращаемся к нашим европейским и трансатлантическим союзникам, к жителям Беларуси, где строится АЭС, однако главная задача — охватить как можно более широкий круг обеспокоенных безопасностью этого ядерного объекта людей», — заявила она.

Сбор подписей будет продолжаться до 20 апреля — годовщины аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года). Подписные листы вручат Европарламенту. Авторы обращения призывают власти Беларуси не выдавать разрешение на эксплуатацию БелАЭС, не запускать первый энергоблок и перенести строительство остальных трех блоков в другое место.

БелАЭС в 2017 году признана в Литве угрозой национальной безопасности. Объект возводится при участии «Росатома» в 50 километрах от Вильнюса в Островце Гродненской области. Сроки пуска первого энергоблока неоднократно переносились, это планируется сделать в течение 2020 года. Литва, Латвия и Эстония планируют подписать декларацию об отказе от закупок электроэнергии, которая будет производиться на БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Продадим на востоке: Россия нашла новое применение углю для Польши
11 февраля
Польские государственные компании собираются отказаться от импорта российского угля.
Европарламентарии призвали власти Риги не санкционировать марш легионеров ваффен СС
10 февраля
Делегация партии Русский союз Латвии (РСЛ) направила в гордуму, Сейм и правительство балтийской республики обращение европарламентариев о недопустимости проведения марша легионеров ваффен СС в Риге.
Литва становится экологической угрозой для России и Беларуси
18 февраля
Литва активно критикует Россию и Беларусь по вопросам экологии. Особенно любят в Вильнюсе порассуждать над угрозами экологической безопасности, которые могут возникнуть из-за строительства «Северного потока — 2» и БелАЭС. Представляем вниманию читателей случаи, свидетельствующие, что Литва сама становится экологической проблемой в центре Европы.
Пуск «Северного потока — 2» запланировали на конец 2020 года
11 февраля
Запуск газопровода «Северный поток — 2» должен состояться в конце текущего года.
Обсуждение ()
Новости партнёров