Новости

МИД Словакии извинился за шутку премьера о передаче части Украины за «Спутник V»

 
Источник изображения: dnr-hotline.ru

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за шутку премьер-министра страны Игора Матовича о передаче Закарпатской Украины в обмен на российскую вакцину «Спутник V». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Накануне премьер-министр Словакии Игорь Матович во время интервью на Radio Expres сказал, что договорился о передаче Закарпатской Украины в обмен на поставку в страну российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Это высказывание вызывало скандал на Украине. МИД республики потребовал официальных извинений от словацкого премьера. Во внешнеполитическом ведомстве считают, слова Матовича, «напрямую затрагивающие территориальную целостность Украины», являются «категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу» двусторонних отношений.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба резко отреагировал на шутку Матовича. «Пусть обменяет на несколько регионов Словакии», — написал он в своем твиттере.

Министру иностранных дел Словакии Ивану Корчоку пришлось извиниться за шутку премьер-министра страны Игора Матовича.

«Общался сегодня с украинским партнером, главой МИД Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неадекватные заявления премьер-министра Словакии Игоря Матовича в адрес Украины», — написал он на своей странице в Facebook.

Корчок также напомнил, что он с Кулебой «всего несколько дней назад очень хорошо общались в Киеве», и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений.

Напомним, Словакия стала второй после Венгрии страной Европейского союза, получившей российскую вакцину «Спутник V» без регистрации. Премьер-министр республики Игорь Матович объяснил, почему Словакия не стала дожидаться регистрации препарата в Европейском агентстве лекарственных средств: «Времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Молдовы оценила регистрацию российской вакцины от коронавируса
28 февраля
Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала регистрацию в своей стране российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
Глава МВД Литвы обвинила «неблагоприятных лиц» в распространении фейков о вакцинации
2 марта
Распространение необоснованной информации о вакцинации следует приравнивать к дезинформации, и отдельные лица должны нести за это ответственность, считает министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
В Эстонии депутат парламента заявил о готовности испытать на себе вакцину «Спутник V»
1 марта
В Эстонии депутат Рийгикогу (парламента) Игорь Кравченко заявил, что готов стать подопытным и первым в республике испытать на себе действие российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
Словакия стала второй страной ЕС, получившей вакцину «Спутник V» без регистрации
1 марта
Словакия получила первую партию вакцины от коронавируса российского производства «Спутник V», не дожидаясь ее одобрения в Евросоюзе (ЕС).
Обсуждение ()
Новости партнёров