Новости

Разведка Литвы обвинила Беларусь в сокрытии достоверной информации о БелАЭС

 
Источник изображения: belta.by

Беларусь скрывает реальную ситуацию на Белорусской АЭС (БелАЭС), произошедшую после запуска первого реактора в ноябре прошлого года. Об этом говорится в ежегодном отчете Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы.

Как отмечается в документе, Минск стремится быстрее запустить атомную станцию, чтобы реализовывать произведенную электроэнергию на рынке стран Балтии. В ведомстве считают, что власти республики оказали давление на Управление ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора, чтобы лицензия на физический пуск БелАЭС была выдана.

В отчете упоминается, что практически сразу же после начала работы объекта первый энергоблок был остановлен.

«Госатомнадзор не давал официальных комментариев по поводу первого инцидента, произошедшего 8 ноября, до 10 ноября, когда информация о происшествии уже просочилась в СМИ. К тому же Госатомнадзор предоставил только часть информации. О других отключениях БелАЭС от сети представители Беларуси не упоминали», — говорится в документе.

В ДГБ утверждают, что отношение к вопросам ядерной безопасности в Беларуси не меняется, поскольку «органы контроля безопасности не могут принимать решения самостоятельно, а у сотрудников БелАЭС отсутствует компетентность, преобладает низкая культура работы».

«Информация о реальной ситуации на БелАЭС скрывается даже после запуска реактора. Поэтому маловероятно, что белорусские власти своевременно предоставят достоверную информацию в случае возможной аварии», — подчеркивается в отчете.

Напомним, 10 ноября прошлого года из-за поломки электротехнического оборудования был остановлен первый энергоблок БелАЭС. Позже выявили, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Эксперты заверили, что сложившаяся ситуация не критичная, а «абсолютно рабочая для этого этапа ввода блока в эксплуатацию».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот БелАЭС довел Литву до шизофрении
3 марта
Литва начинает новый раунд борьбы с Белорусской атомной электростанцией. Бойкот островецкого «атомного монстра» довел прибалтийскую республику до крайней формы политической шизофрении: она признает невозможность организовать эффективную блокаду БелАЭС и все равно пытается это сделать.
В Литве ответили на намерение Беларуси экстрадировать Тихановскую
3 марта
Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел балтийской республики Мантас Адоменас.
Литва надеется, что странам Балтии удастся заблокировать поставки электроэнергии с БелАЭС
3 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа очередной раз выразил надежду на то, что Эстония и Латвия не допустят попадания электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) на балтийский рынок.
«Игра престолов» в Литве: клан Ландсбергисов отбирает полномочия у президента
4 марта
«Ландсбергисты» пытаются свести счеты с номинальным лидером государства, который не соответствует их критериям «благонадежности». Оставшиеся три года своей каденции Науседе придется работать в атмосфере враждебности.
Обсуждение ()
Новости партнёров