Новости

Захарова: власти Эстонии причислили русскоязычное население к неполноценной части общества

 
Источник изображения: 360tv.ru

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что все школьники республики должны проходить обучение на эстонском языке, вызвало волну возмущения. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время еженедельного брифинга.

По ее словам, вызывает сожаление тот факт, что, выступая с торжественной речью в честь 103-й годовщины независимости страны и говоря о чувстве общности, глава эстонского государства «относит его только к своим, коренным эстонцам, делая упор не на реальной сплоченности общества, а на заботе о сохранении эстонского языка и культуры».

«Затем более деструктивно звучит в контексте защиты от мнимой угрозы от "большой внешней силы". Такие же акценты выставляются и на тему образования, декларируется обязанность каждого не эстонца отправить своего ребенка в школу с эстонским языком обучения», — сказала Захарова.

Она напомнила, что эстонские власти приняли огромное количество международных правовых документов по толерантному отношению к меньшинствам, по защите национальных языков, по предоставлению возможностей людям различных национальностей, взглядов и вероисповеданий свободно излагать и выражать свою точку зрения. И об этом, со слов Захаровой, в одночасье было забыто.

«В этой связи понятна и резко негативная реакция не только со стороны наших соотечественников, но и ведущих политических партий Эстонии. В ситуации, когда составляющие почти треть населения страны русскоязычные жители по-прежнему сталкиваются с дискриминацией во всех сферах жизни Эстонии, их фактически причислили к неполноценной части эстонского общества. По-другому это невозможно трактовать, вчитайтесь сами в это выступление. И самое печальное, что сделало это первое лицо государства», — подчеркнула представитель МИД.

Напомним, 24 февраля президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила на митинге по случаю дня независимости республики. Она заявила, что у каждого человека живущего в балтийской республике есть «обязанность отправить своего ребенка в школу с эстонским языком обучения».

Ранее премьер-министр страны Кая Каллас высказала мнение, что если детские сады будут предлагать обучение на эстонском языке, то у детей не будет потребности идти в русскоязычную школу. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Эстонии: если дети с детсада начнут изучать эстонский, им не понадобятся русскоязычные школы
9 февраля
Если детские сады будут предлагать обучение на эстонском языке, то у детей не будет потребности идти в русскоязычную школу, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
МИД РФ констатировал продолжение «антироссийской истерии» в связи с запретом в Латвии 16 каналов
11 февраля
Решение властей Латвии прекратить ретрансляцию 16 российских телеканалов является продолжением антироссийской истерии в условиях отсутствия международной реакции.
Суд в Эстонии отклонил жалобы на закрытие последней русской школы в городе Кейла
12 февраля
Таллинский окружной суд в пятницу не нашел оснований для отмены решения властей города Кейла упразднить единственную русскую школу.
Захарова назвала чушью обвинение Соловьева в прославлении нацизма
18 февраля
Обвинение российского журналиста Владимира Соловьева в прославлении нацизма, предъявленное министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, является чушью, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров