Новости

Россию исключили из Совета государств Балтийского моря

Источник изображения: ren.tv

Россия исключена из Совета государств Балтийского моря (CBSS). Об этом сообщается на сайте МИД Норвегии.

К такому решению пришли члены CBSS — Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция и Евросоюз — в связи с началом специальной военной операции РФ на Украине.

«Вызывает глубокое сожаление, что Россия создала ситуацию, когда мы, остальные 11 членов, больше не считаем возможным поддерживать сотрудничество с ней в рамках CBSS. Россия является одним из соучредителей Совета и до сих пор играла активную роль», — заявила министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт.

Членство РФ приостановлено до тех пор, пока «сотрудничество на основе основополагающих принципов международного права снова не станет возможным». Беларусь, имеющая статус наблюдателя в Совете, отстранена от участия в его деятельности.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова осуждала «закулисные междусобойчики», инициированные в CBSS рядом западных стран без учета мнения РФ.

Совет государств Балтийского моря — это межправительственная организация, действующая в интересах развития всестороннего сотрудничества между странами региона. В работе CBSS участвует Еврокомиссия, ряд стран имеет статус наблюдателей.

Россия с 24 февраля ведет специальную военную операцию на Украине. Подробнее о ходе операции читайте в материале RuBaltic.Ru «Кадыровцы ждут приказа брать Киев: девятый день спецоперации на Украине».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кадыровцы ждут приказа брать Киев: девятый день спецоперации на Украине
4 марта
Спецоперация Министерства обороны РФ на Украине продолжается девятый день. Накануне президент России Владимир Путин заявил, что все поставленные задачи решаются «в строгом соответствии с графиком». Тем не менее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал хозяина Кремля к более решительным действиям.
Экс-премьер Украины рассказал о планах НАТО блокировать Калининград
4 марта
НАТО планировал блокировать калининградскую группировку Вооруженных сил РФ, чтобы та не смогла выдвинуться к атакованной украинскими нацбатальонами и Вооруженными силами (ВСУ) территории юго-востока Украины.
В России начнут сажать за фейки о военной операции на Украине
4 марта
Госдума единогласно в трех чтениях приняла поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за распространение фейков о военной операции на Украине, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России.
Минобороны России опубликовало видео пораженной техники украинских войск
4 марта
Министерство обороны России опубликовало видео пораженной техники Вооруженных сил Украины (ВСУ) на своем канале в YouTube.
Новости партнёров
×