Новости

Полковник НАТО рассказал, как будет действовать Альянс в случае нападения на Эстонию

 
Источник изображения: politexpert.net

В случае, если некие «зеленые человечки» пересекут восточную границу Эстонии, то этот вопрос должно решать Министерство внутренних дел балтийской республики. Об этом заявил командующий силами НАТО в Эстонии Пол Клейтон в эфире программы Välisilm, сообщает Sputnik-meedia.ee.

По его словам, подобная ситуация является довольно сложной, поскольку натовский контингент находится в подчинении у Министерства обороны Эстонии и действует вместе с Силами обороны республики в соответствии с приказами, полученными из Лондона, Парижа, Копенгагена и структуры командования Альянса.

Клейтон отметил, что если речь идет об обычном конфликте, который был бы полностью идентифицирован как угроза безопасности Эстонии, тогда военное ведомство республики взяло бы на себя ответственность, а подчиненные ему подразделения вмешались бы в соответствии с протоколами НАТО.

«Приказы в этом случае поступили бы из Брюсселя, но я также поддерживаю контакт и с Лондоном. Когда решение об этом пройдет по всей цепочке и будет принято, боевая группа НАТО будет сражаться бок о бок с 1-й пехотной бригадой Эстонии», — сказал Клейтон.

Полковник добавил, что ему сложно сказать точно, сколько именно времени займет принятие подобного решения.

Напомним, в марте министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии на переговорах в Брюсселе с госсекретарем США Энтони Блинкеном высказались за дальнейшее наращивание присутствия НАТО в Балтийском регионе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немецкая газета спрогнозировала реакцию Германии в случае вторжения России в Прибалтику
30 апреля
Немецкий публицист Вольфганг Мюнхау в статье для газеты Handelsblatt спрогнозировал действия Германии в случае, если между НАТО и Россией завяжется военный конфликт.
Министр обороны Латвии предрек ухудшение отношений в НАТО из-за признания Байденом геноцида армян
25 апреля
Признание президентом США Джозефом Байденом геноцидом массового убийства армян в Османской империи в 1915 году усложнит отношения в НАТО, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Сейм Литвы потребовал от России прекратить «провокационные действия» у границ Украины
27 апреля
Литовский Сейм принял резолюцию, в которой призвал Россию «прекратить агрессию, провокации и пропаганду против Украины», а также немедленно отвести войска от границы с республикой.
Президент Эстонии призвала НАТО сохранить безопасность в Афганистане до вывода войск
21 апреля
Войскам НАТО в Афганистане следует обеспечивать безопасность в стране до окончания миссии.
Обсуждение ()
Новости партнёров