Новости

Эксперт: Прибалтика сеет страшилки для финансовой и военной помощи от НАТО

 
Источник изображения: http://teleskop-by.org

Заявления шведского Института тотальной обороны и экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о российской угрозе в преддверии июльского саммита НАТО рассчитаны на то, чтобы балтийским республикам предоставили военную и финансовую помощь от союзников по Альянсу. Об этом RuBaltic.Ru рассказал военный эксперт, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Карякин.

По его мнению, Прибалтика «сеет всякие страшилки перед западными партнерами по НАТО с тем, чтобы они помогали финансово и в военном плане». Эксперт отметил, что в случае нахождения военных баз на территории этих стран развивается транспортная инфраструктура, создаются рабочие места для местных жителей и «финансовая помощь фактически им (балтийским республикам — прим. RuBaltic.Ru) оказывается».

Ранее Институт тотальной обороны (Швеция) выяснил, что Россия, если захочет, сможет захватить Прибалтику в течение трех дней. Отмечалось, что сперва за двое суток будет занята территория Латвии, затем наступит очередь Литвы и Эстонии.

«Если они (НАТО — прим. RuBaltic.Ru) там (в Прибалтике — прим. RuBaltic.Ru), конечно, расположат какие-то воинские контингенты, несколько десятков танков, то потребуется, может быть, не три дня, а четыре дня или пять дней, но России неинтересно захватывать все эти территории. Экономические интересы России в Прибалтике постепенно сошли на нет, и Прибалтика осталась серой зоной для России», — констатировал Карякин.

Заявление Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что Россия может потерять Омск, Томск и Санкт-Петербург в случае нападения на Эстонию, военный эксперт назвал «бредовым». «Эти идеи взяты из арсенала украинской хунты», — заключил эксперт.

Саммит НАТО пройдет в Брюсселе 11–12 июля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика вспомнила о «великой дружбе» с Грузией
29 мая 2018
Президенты Литвы и Латвии и председатель парламента Эстонии прибыли в Тбилиси, чтобы поздравить Грузию со столетием независимости.
Россия ответит на размещение военной базы США в Польше
28 мая 2018
Минобороны РФ готово к ответным мерам на случай размещения в Польше постоянной военной базы США.
Литва позволила союзникам по НАТО десантироваться на свою территорию с воздуха и моря
28 мая 2018
Союзники Литвы по НАТО получили право десантироваться на территорию республики с воздуха и моря.
СМИ: инструкторы НАТО готовят Киев к наступлению в Донбассе
3 июня 2018
По словам задержанного военнослужащего ВСУ, в декабре прошлого года представители НАТО обучали украинских военных штурму городов и домов.
Обсуждение ()
Новости партнёров