Новости

Посол РФ раскритиковал рекомендации США и ЕС по выборам президента Беларуси

 
Источник изображения: eurasia.expert

Обнародованное накануне заявление посольств США, Великобритании и ряда стран Евросоюза, аккредитованных в Минске, о том, как Беларусь должна организовать президентские выборы, напоминает школьный учебник. Такое мнение высказал посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев во время выступления на экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии», организованной Ассоциацией внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко.

По словам дипломата, обращение в такой форме к суверенному, независимому государству, активному и очень успешному участнику значительного числа международных объединений и организаций, по меньшей мере выглядит странно.

«Там есть такой пункт, который призывает Беларусь обеспечить свободные выборы, не допуская вмешательства извне», — сказал Мезенцев.

Он подчеркнул, что между строк этого заявления несложно прочитать «на какое вмешательство рассчитывают европейские и американские коллеги».

«И совершенно понятно, что это элемент огромной большой игры, которая во многом пишется по кальке [американского политолога] Збигнева Бжезинского, который еще в середине 1990-х годов написал, что сначала нам нужно оторвать Украину от России, потом Беларусь, а страны Центральной Азии, что называется, сами определятся, но мы будем этому помогать в более поздний период», — подчеркнул посол.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не допустит организации майданов в республике в преддверии и в день проведения президентских выборов. По его словам, в стране знают, «откуда ветры дуют» на белорусскую землю. Выборы президента республики назначены на 9 августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Минске задержан оппозиционер Статкевич
31 мая
Белорусский оппозиционер Николай Статкевич задержан в Минске.
«Знаем, откуда ветры дуют»: Лукашенко заявил, что не допустит майданов перед выборами
1 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не допустит организации майданов в республике в преддверии и в день проведения президентских выборов.
Чем хуже для России, тем лучше для Прибалтики: американский фонд предсказал укрепление связей Литвы и Беларуси
1 июня
Исторические и географические связи Беларуси и Литвы не смогли спасти отношения двух стран от токсичного шлейфа взаимного недоверия. Тем не менее торговля двух стран от политических демаршей практически не страдает и будет лишь укрепляться на фоне споров между Минском и Москвой.
Лукашенко отправил правительство в отставку
3 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об отставке правительства.
Обсуждение ()
Новости партнёров