Новости

«Участвовал в уничтожении страны»: литовские консерваторы потребовали снести памятник советскому поэту Цвирке

 
Источник изображения: madeinvilnius.lt

Депутаты литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас и Аудронюс Ажубалис призвали мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса демонтировать памятник советскому поэту Пятрасу Цвирке как можно скорее. Об этом сообщает Delfi.

Монумент уже неоднократно собирались сносить в рамках политики декоммунизации, однако члены местного союза писателей выступали против демонтажа, поскольку Цвирка внес немалый вклад в развитие литовской национальной литературы.

«Монумент стоит в центре столицы. Какое коллективное самосознание у молодежи формирует памятник человеку, который участвовал в уничтожении страны? Мы просим в ближайшее время принять решение и убрать памятник», — призвал Ажубалис.

Однако Шимашюс отказался идти на поводу у консерваторов.

«С учетом этого до выборов никакие решения приниматься не будут. Призываю до выборов не политизировать этот вопрос и воздержаться от манипуляций», — передала его слова пресс-секретарь Ева Дирмайте.

Какое решение примут власти столицы в дальнейшем, пока не известно. Памятник признан объектом культурного наследия, несмотря на клеймо «советского коллаборанта», которым наградила Комиссия исторической памяти давно умершего поэта.

Памятник Цвирке был установлен в центре Вильнюса в 1959 году. Когда в 1940 году советские войска заняли Литву, он вступил в Коммунистическую партию и участвовал в советизации страны. Его наиболее ярким произведением признан роман «Земля-кормилица» о жизни литовского крестьянства. Писатель также известен переводами на родной язык романов «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова и «Красное и черное» Стендаля. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии обнаружили захоронение жертв нацистов: пойдет ли власть на эксгумацию?
21 мая
Интервью с председателем правления общества ветеранов и их родственников RRO LAKCA города Резекне Ярославом Ивановым.
В Латвии осквернили советский памятник и братское захоронение
8 мая
В Латвии в преддверии Дня Победы осквернили памятник летчикам 1-го Гвардейского авиаполка ВВС Балтийского флота в поселке Скулте и братское захоронение советских воинов в Валмиере.
Чешский историк: жители Праги не были рады присутствию власовцев при решающей битве за столицу
9 мая
Отношение к армии генерала Власова у чешских повстанцев в годы войны не было восторженным, рассказал публицист и писатель Вацлав Влк в своей книге «Кровавые отзвуки войны». По его словам, только близость войск Красной армии не позволила нацистам устроить резню в Праге на исходе Второй мировой войны.
«В голове, видимо, фекалии»: в Праге на месте памятника Коневу установили унитаз
10 мая
В Праге на месте демонтированного памятника советскому маршалу Ивану Коневу неизвестные установили унитаз.
Обсуждение ()
Новости партнёров