Новости

Молдова потратит десятки миллионов евро на военные грузовики и беспилотники

Источник изображения: unimedia.info

Молдова направит 40 миллионов евро, предоставленные Европейским союзом (ЕС), на модернизацию своей армии. Об этом заявил госсекретарь Министерства обороны страны Валериу Мижа в интервью ютьюб-каналу Zona de securitate.

По его словам, закупкой и доставкой техники в Молдову займутся структуры ЕС, они же будут контролировать ее эксплуатацию в республике. Военный чиновник уточнил, что молдавские власти, прежде всего, попросили мобильные грузовики IVECO или HAMWE взамен устаревших гусеничных образцов.

«Вторая область — оборудование, которое обеспечивает тыловую поддержку военных и операций по поддержке гражданских властей. Третья партия будет закуплена для киберзащиты. Следующей возможностью станет связь, и последняя обсуждаемая необходимость касается наблюдения за оперативным пространством. Нам нужны беспилотники, чтобы своевременно делать определенные выводы», — рассказал Мижа.

Госсекретарь подчеркнул, что потребностей у национальной армии гораздо больше, но, понимая, что «есть кризис и социальные аспекты», двигаться к цели будут постепенно.

Ранее президент Молдовы Майя Санду потребовала переоснастить армию, чтобы не пришлось идти «с мотыгами против авиации».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Членство Молдовы в Совете Европы приводит к попыткам разворошить войну в Приднестровье
17 июля
На этой неделе Молдова отмечала очередную годовщину членства в Совете Европы. Участие в этой структуре является предметом гордости для молдавских политиков, которые видят в нем проявление «европейского выбора» республики. При этом площадка Совета Европы последовательно используется для подталкивания Молдовы к более антироссийской политике и даже создает для страны угрозу «размораживания» военного конфликта в Приднестровье.
Чрезвычайное положение: Украина лишает Молдову воды
28 июля
В Молдове введен режим экономии воды из-за аномального обмеления Днестра, который снабжает питьевой водой почти 8 миллионов человек на территории Молдовы и Украины. Власти объясняют чрезвычайную ситуацию засухой, но кроме природного фактора, есть еще и антропогенный — строительство каскада гидроэлектростанций в верхнем течении Днестра на территории Украины.
Президент Польши пообещал Молдове помочь вступить в Евросоюз
15 июля
Глава Молдовы Майя Санду побывала с официальным визитом в Польше.
Пушков: «Молдова агрессивно отрезает от себя Приднестровье»
22 июля
Молдова отрезает от себя непризнанное Приднестровье как символически, так и политически.
Новости партнёров
×