Новости

В Латвии резко подорожали продукты

Источник изображения: news.myseldon.com

Продовольственные товары значительно подорожали в Латвии в этом июне по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Об этом свидетельствуют данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР).

Самый большой рост цен наблюдается на бакалею, овощи и молочные продукты.

В начале года стоимость большей части продуктов питания в Латвии начала расти, что связано с изменением цен на мировом и европейском рынках, а также с последствиями COVID-19.

«Из-за ажиотажа люди скупали соль и гречку. Теперь мы за это дорого платим, потому что соль стала в два раза дороже и значительно дороже сахара, что нелогично», — говорит руководитель ЦССР Ингуна Гулбе.

По мнению эксперта, в будущем будет наблюдаться всë более значительный рост цен, изменение ассортимента продукции и, скорее всего, его сужение.

В сегменте бакалейных продуктов наибольшее увеличение стоимости в течение года было на соль — она стала дороже на 179% (с 0,38 евро за килограмм до 1,06 евро), на гречку — на 102% (с 1,87 евро за килограмм до 3,78 евро), на рапсовое масло — на 76% (с 2,72 евро за литр до 4,81 евро), на пшеничную муку — на 53% (с 0,95 евро за килограмм до 1,45 евро).

Ощутимо (на 32%) подорожал также кофе в зернах — с 12,48 евро за килограмм до 16,47 евро, на 31% увеличилась стоимость спагетти — с 1,14 евро за 500 граммов до 1,50 евро, сахар стал дороже на 27% — с 0,76 евро за килограмм до 0,96 евро.

Рост цен также наблюдался в категории свежих овощей. Больше всего подорожала капуста — на 59%, свекла — на 67%, картофель — на 43%, желтая паприка — на 31%, местные помидоры — на 27%.

Среди фруктов наиболее подорожали апельсины — на 22%, груши — на 18%, сливы — на 15%.

В категории молочных продуктов самый большой рост цен произошл на фасованное обезжиренное молоко жирностью 0,5% (на 53%), сливочное масло (на 48%), сметану жирностью 25% (на 45%), молоко жирностью 2% (на 44%), кефир жирностью 2% (на 36%).

В категории продуктов из свежего мяса больше всего подорожало говяжье филе — на 67% (до 13,79 евро за килограмм). Стоимость куриного мяса в течение года увеличилась на 20%.

Ранее в Латвии рекордно выросли цены на газ для домохозяйств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Мы напишем в Спортлото»: Ахметов решил засудить Россию на десятки миллиардов долларов
28 июня
Ринат Ахметов подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению олигарха, Москва должна понести ответственность «за грубые нарушения его имущественных прав» во время проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Сумму ущерба бизнесмен оценивает в десятки миллиардов долларов. Впрочем, рассчитывать на выплаты компенсаций ему не стоит — в России уже принят и утвержден закон о прекращении исполнения решений ЕСПЧ.
Отказ от российских энергоресурсов ведет Молдову к энергетическому коллапсу
1 июля
Руководство Молдовы решило пойти по украинским стопам и отказаться от покупки российских энергоресурсов. Так, взамен электроэнергии, вырабатываемой на принадлежащей «Интер РАО» Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье, решено покупать электричество у Украины по существенно более высокой цене. Объясняется это стремлением поддержать киевский режим и ВСУ. При этом молдавские власти совершенно не смущает, что оплачивать эту «солидарность» придется рядовым гражданам Молдовы из своих карманов.
Власти Риги отказались принимать новых украинских беженцев
28 июня
Рига с 1 июля не планирует принимать новых украинских беженцев, если не будет выделено дополнительное финансирование на их содержание. Об этом заявил мэр столицы Латвии Мартиньш Стакис.
В Литве рекордно выросли цены на газ и электроэнергию
1 июля
С 1 июля в Литве поднялись цены на электроэнергию и природный газ. Правительство балтийской республики пообещало компенсировать расходы всем потребителям. Эта мера вводится на полгода.
Новости партнёров
×