Новости

В Эстонии признали трудности с оказанием консульской помощи в РФ из-за высылки дипломатов

Источник изображения: yandex.ru

Министерство иностранных дел Эстонии признает, что взаимные высылки российских и эстонских дипломатов негативно сказались на оказании консульской помощи эстонцам, проживающим в России. Об этом заявила пресс-секретарь МИД балтийской республики Анна Тислер-Лаврентьева, сообщает ERR.ee.

«В России осталось всего одно консульское представительство Эстонии — посольство в Москве. В связи с этим получение консульской помощи перестало быть таким простым, как раньше, когда действовало Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге и его канцелярия в Пскове», — уточнила представитель МИД.

По ее словам, граждане могут обращаться по консульским вопросам в дипломатические представительства любых других стран — членов Евросоюза в РФ. Например, в Петербурге можно пойти в находящиеся там генеральные консульства Финляндии, Швеции, Италии и Германии.

Но стоит учесть, что численность работников дипмиссий других государств Евросоюза в России также уменьшилась из-за высылки или других ограничений. Так что получение услуг сейчас займет больше времени, чем раньше, предупредила пресс-секретарь соотечественников, находящихся в России.

«Может случиться и так, что помощь можно будет получить, только самостоятельно отправившись в эстонское посольство в Москве, потому что расположенные ближе представительства стран — членов Евросоюза окажутся не способны помочь», — подытожила Тислер-Лаврентьева.

Напомним, в начале апреля Эстония объявила персонами нон грата 14 российских дипломатов. Также власти балтийской республики приняли решение закрыть Генеральное консульство России в Нарве и консульский отдел посольства РФ в Тарту.

В свою очередь в МИД России пообещали, что Москва ответит на закрытие диппредставительств и высылку российских дипломатов. В конце апреля в Санкт-Петербурге прекратило свою работу Генеральное консульство Эстонии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД Норвегии отреагировал на высказывание дипломата о ненависти к русским
30 июля
МИД Норвегии сожалеет о произошедшем в мурманской гостинице, где сотрудница королевского консульства Элисабет Эллингсен некомплиментарно высказалась о русских во время беседы с администрацией.
Посол РФ оценил ущерб от прекращения выдачи россиянам учебных виз в Эстонию
29 июля
Решение Таллина прекратить выдачу учебных виз российским студентам не принесет России «особого ущерба».
Глава МИД Эстонии пообещал представить ЕС план против «шастанья через границы» россиян
29 июля
Эстония подготовит и внесет предложение о закрытии въезда гражданам РФ в Европу в качестве базового правила. Такое заявление сделал министр иностранных дел балтийской республики Урмас Рейнсалу в эфире радиостанции Vikerraadio.
Кишинев отказался от встречи с представителем Тирасполя
1 августа
Власти Молдовы уведомили Тирасполь о своем отказе от запланированной встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя — молдавского вице-премьера Олега Серебряна и главы МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталия Игнатьева.
Новости партнёров
×