Новости

Мэра Вильнюса Шимашюса заподозрили во взяточничестве

Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Члены социал-демократической партии Литвы обратились в Специальную следственную службу (СТТ) и в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) по поводу «подозрительных действий» мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса. Об этом сообщается на официальном сайте политсилы.

Отмечается, что парламентарии подали соответствующую петицию с просьбой инициировать досудебное расследование случаев торговли влиянием, взяточничества и злоупотреблений со стороны мэра.

«Мы также просим вас [СТТ] начать досудебное расследование действий бизнесмена Бенедиктаса Гилиса и его двоюродной сестры, жены нынешнего мэра Гильмы Теодоры Гилите, спрашивая, соответствуют ли указанные действия признакам коррупционного преступления», — поясняет в документе заместитель спикера Сейм Юлиус Сабатаускас.

В петиции говорится, что в конце первого срока Шимашюса Гилис пожертвовал 7 тыс. евро. Вскоре двоюродная сестра Гилиса выиграла тендер на 12,1 тыс. евро. Когда мэр Вильнюса пошел на второй срок, фонд Гилиса выиграл тендер на 44,5 тыс. евро, а компания жены Шимашюса позднее выиграла муниципальный заказ на сумму более 713 тыс. евро.

«Шимашюс мог прямо или косвенно представлять личные и групповые интересы дарителя», — заявил депутат Повилас Пинялис.

В публикации отметили, что за торговлю влиянием Уголовный кодекс предусматривает штраф, арест или тюремное заключение на срок до пяти лет; за злоупотребление служебным положением — штраф или лишение свободы на срок до семи лет; взяточничество предусматривает наказание в виде штрафа или ареста либо лишения свободы на срок до 7 лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Миграционный кризис обвалил рейтинги власти в Литве
22 августа
Миграционный кризис обвалил рейтинг министров и депутатов от правящей в Литве партии консерваторов. Впрочем, их оппоненты тоже не могут похвастаться высоким кредитом доверия граждан. В Литве царит тотальное недоверие к политической системе как таковой.
Власти подсчитали число оштрафованных участников беспорядков у Сейма Литвы
13 августа
Власти выписали более 300 штрафов участникам беспорядков возле Сейма Литвы, произошедших 10 августа после митинга против ограничений для непривитых.
«Борцы за демократию» лишают жителей Литвы права на протест
2 сентября
Свободу собраний в Литве отменяют те же люди, которые в других странах приветствуют несогласованные акции, погромы и уличное насилие как высшие проявления борьбы за свободу.
В Литве суд решил арестовать нескольких участников беспорядков у Сейма
13 августа
Вильнюсский участковый суд разрешил арестовать девятерых задержанных во время беспорядков у литовского Сейма.
Новости партнёров