Новости

Беларусь намерена поставить точку в дискуссии с Литвой по БелАЭС

Источник изображения: politring.com

Минск рассчитывает поставить точку в дискуссии по проблемным вопросам строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) с Вильнюсом на предстоящей в феврале в Женеве сессии совещания сторон Конвенции Эспо. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее заявление сделала первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина.

«Несмотря на проблемные вопросы, есть определенное понимание на уровне экспертного сообщества тех процессов, которые происходят, и мы надеемся, что грядущая в феврале 2019 года очередная сессия совещания сторон Конвенции Эспо поставит всё-таки хорошую точку в данном вопросе», — сказала Малкина, отвечая на вопрос о разногласиях с Вильнюсом в связи со строительством БелАЭС в непосредственной близости от белорусско-литовской границы.

Она добавила, что эксперты из Беларуси и Литвы продолжают вести совместные работы по подготовке проекта двустороннего межправительственного соглашения по осуществлению Конвенции Эспо.

БелАЭС строится в городе Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции планируется запустить 1 июля 2019 года. Литовское правительство выступает против АЭС из-за ее местоположения и реализации по проекту российского «Росатома».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Уроки Чернобыля и Фукусимы для БелАЭС
14 сентября 2018
Критика литовскими политиками Белорусской АЭС стала уже привычным «ритуалом», который исполняется при каждом удобном случае и даже без него.
Лукашенко поручил послу в Латвии «обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю»
18 сентября 2018
Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Василия Марковича послом в Риге, поручил ему добиваться беспрепятственного выхода к морю через Латвию.
Вильнюс поспешил откреститься от переговоров с Минском по продаже энергии с БелАЭС
5 сентября 2018
Литва не обсуждает с Беларусью продажи электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС), поспешило уведомить министерство энергетики республики в ответ на заявления Минска о переговорах с соседями по данному вопросу.
Грибаускайте заявила о схожести позиций Литвы и Польши по «Северному потоку — 2» и БелАЭС
13 сентября 2018
Польша и Литва имеют схожие позиции в отношении осуществляемых по соседству проектов газопровода «Северный поток — 2» и БелАЭС. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем в Вильнюсе.
Новости партнёров