Новости

Литва решила предложить Беларуси альтернативу российской нефти

 
Источник изображения: kommersant.ru

Литва готова предоставить Беларуси возможность импорта нефти в качестве альтернативы российскому сырью. Об этом в интервью CNN рассказал президент балтийской республики Гитанас Науседа.

По его словам, Литва таким образом поможет Беларуси «сохранить хотя бы какую-то часть независимости». Глава государства считает, что Литва может создать альтернативные каналы импорта сырья через свои порты.

«Они (Беларусь — прим. RuBaltic.Ru) полностью зависят от трубопровода, идущего из России. Они ищут альтернативу. Есть Литва», — заявил Науседа.

На вопрос, как на такое предложение отреагирует президент РФ Владимир Путин, он ответил: «Не думаю, что он будет доволен, когда услышит это». Вместе с тем президент Литвы назвал своим долгом помочь Беларуси.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что его страна прорабатывает поставки нефти через Польшу и страны Балтии с использованием двух ниток магистрального нефтепровода «Дружба». Он пригрозил приобретать нефть у США, Саудовской Аравии и Азербайджана, если Россия «будет наклонять» Беларусь.

Россия — единственный поставщик нефти в Беларусь. В 2019 году российское сырье подорожало для белорусских потребителей из-за налогового маневра.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы заявил о недопустимости запугивания евреев
20 сентября 2019
Попытки запугивания еврейского населения недопустимы, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Путин заявил о готовности продлить транзитный контракт с Украиной
2 октября 2019
Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя».
«Росатом» оценил готовность первого энергоблока БелАЭС на 97%
24 сентября 2019
Первый энергоблок строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС) готов на 97%. Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.
Россия допустила строительство «Северного потока — 2» в обход Дании
2 октября 2019
Россия рассчитывает, что «Северный поток — 2» пройдет по заявленному маршруту в обход Дании, заявил министр энергетики Александр Новак в ходе Российской энергетической недели.
Обсуждение ()
Новости партнёров