Новости

Науседа очертил временные рамки для оккупации Литвы

 
Источник изображения: lrp.lt

Внешний агрессор способен оккупировать Литву в течение месяца. Об этом в интервью CNN рассказал президент балтийской республики Гитанас Науседа.

«Я говорил с нашими генералами, и они сказали мне, что невозможно оккупировать Литву за два дня. По их оценкам, это займет три-четыре недели. И, если это правда, мы можем рассчитывать на то, что наши союзники по НАТО прибудут [в Литву] и помогут», — заявил глава государства.

В 2016 году американский исследовательский центр RAND Corporation пришел к выводу, что российские войска могут достичь пригородов Риги и Таллина в худшем для НАТО случае за 36 часов, в лучшем — за 60 часов. При этом подкрепления в виде 82-й воздушно-десантной дивизии США успеют прибыть в Прибалтику лишь через 72 часа после вторжения.

На саммите НАТО в Варшаве было принято решение о дислокации в странах Балтии и Польше многонациональных батальонов НАТО в связи с обострением геополитической ситуации. Батальоны были размещены в 2017 году. Спустя год RAND Corporation оценил вероятность вторжения России в страны Балтии как минимальную.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чего Запад хочет от Беларуси: кристальная ясность в Литве
2 октября 2019
В Вильнюсе прошел VIII Международный конгресс исследователей Беларуси.
«Согласие» пожаловалось генсеку НАТО на героизацию легионеров СС министром обороны Латвии
3 октября 2019
Фракция «Согласия» в Сейме Латвии пожаловалась генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу на слова министра обороны балтийской республики Артиса Пабрикса о легионерах ваффен СС, которых тот назвал гордостью латышского народа и государства.
Отставной генерал НАТО назвал БелАЭС «троянским конем» России
3 октября 2019
Бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес призвал Евросоюз помочь Литве в борьбе со строящейся в Гродненской области Беларуси БелАЭС.
Президент Литвы пообещал решить вопрос морской границы с Латвией за четыре года
3 октября 2019
Латвия и Литва планируют в течение ближайших четырех лет ратифицировать договор о морской границе.
Обсуждение ()
Новости партнёров