Новости

Минобороны Литвы отчиталось о сопровождении российских самолетов над Балтикой

Источник изображения: https://kam.lt/

Истребители НАТО, дислоцированные на литовской авиабазе Зокняй, в сентябре девять раз сопровождали российские военные самолеты над Балтикой. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

По семь раз в воздух поднимались истребители ВВС Дании и Португалии с истребителями F-16 с 13 по 19 сентября и во время совместных российско-белорусских тактических учений «Запад-2021», проводившихся с 20 по 26 сентября. Сопровождение является рутинной процедурой. В августе это произошло семь раз, в июле — 22 раза, в июне — 15 раз, в апреле — ни разу.

В Минобороны России неоднократно заявляли, что полеты российских самолетов в Калининградскую область и обратно выполняются над нейтральными водами в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Страны Балтии не располагают собственной авиацией для патрулирования воздушного пространства. С 2004 года этим на основе ротации занимаются истребители их союзников по НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минобороны Литвы рекомендовало владельцам смартфонов Xiaomi выбросить их
22 сентября
Минобороны Литвы рекомендовало гражданам страны отказаться от покупки смартфонов китайского производителя Xiaomi, а тем, кто уже их купил, выбросить гаджеты как можно скорее.
Литва лишает себя новейших технологий Китая
23 сентября
Государственным ведомствам Литвы стоит отказаться от использования смарт-устройств китайских производителей Huawei и Xiaomi. Запрет на использование продукции китайских брендов в том или ином виде Литва попытается «протащить» и через Евросоюз.
В НАТО назвали Литву «хорошим солдатом США» за борьбу с Россией и Китаем
24 сентября
Глава Управления ядерной политики НАТО Джессика Кокс считает, что Литва — «хороший солдат США», потому что выступает с агрессивной риторикой в адрес Пекина и Москвы.
Захарова пожурила Германию за отказ помогать Латвии искать потерянный беспилотник
22 сентября
Встреча президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с коллегами из стран Балтии в Берлине на прошлой неделе была сеансом коллективного гипноза, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Новости партнёров