Новости

Минобороны Литвы рекомендовало владельцам смартфонов Xiaomi выбросить их

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Минобороны Литвы рекомендовало гражданам страны отказаться от покупки смартфонов китайского производителя Xiaomi, а тем, кто уже их купил, выбросить гаджеты как можно скорее. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя министра обороны Маргириса Абукявичюса.

По данным военного ведомства, устройства Xiaomi распознают и блокируют фразы «Свободу Тибету», «Да здравствует независимость Тайваня» и «демократическое движение». Отмечается, что функция цензуры в модели Xiaomi Mi 10T 5G была отключена для стран Евросоюза, но может запуститься удаленно в любой момент.

«Мы рекомендуем не покупать новые китайские телефоны и как можно быстрее избавиться от уже приобретенных», — заявил Абукявичюс.

Ранее сообщалось, что Национальный центр кибербезопасности при Минобороны Литвы (NKSC) обнаружил существенные угрозы кибербезопасности в ходе проверки устройств 5G китайских производителей. Помимо гаджетов Xiaomi, военные проверили устройства Huawei и OnePlus.

Проверка китайских смартфонов в Литве прошла на фоне ухудшения отношений Вильнюса и Пекина. В августе Китай отозвал своего посла из Литвы в связи с решением Вильнюса открыть представительство Тайваня. В начале сентября своего представителя из КНР отозвал Вильнюс.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американцы благословили Литву на «крестовый поход» против Китая
6 сентября
Решиться на продолжение конфронтации с Пекином литовскому руководству помогли американские союзники, декларативно поддержавшие курс Вильнюса на разрушение сотрудничества с КНР. Литва продолжит обслуживание интересов Соединенных Штатов в Европе, внося посильную лепту в сдерживание не только России, но и Китая.
В Китае открыли новый маршрут грузовых железнодорожных перевозок в Польшу
20 сентября
Новый маршрут грузовых поездов направления Китай — Европа соединяет китайский город Чэнду с польским портовым городом Гданьском.
Депутаты Сейма Литвы готовят план противодействия «агрессии Китая»
9 сентября
Литва намерена объединить страны Европейского союза (ЕС) против агрессивных действий со стороны Китая. Об этом заявил литовский депутат, глава Комитета Сейма по иностранным делам (КИД) Жигимантас Павилёнис.
Глава Минобороны Литвы обвинил Россию в помощи Минску в организации миграционного кризиса
14 сентября
Беларусь координировала с Россией «гибридную атаку» с участием нелегальных мигрантов на границах стран Балтии и Польши. Об этом заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Обсуждение ()
Новости партнёров