Новости

Депутаты Сейма Литвы готовят план противодействия «агрессии Китая»

Источник изображения: ldiena.lt

Литва намерена объединить страны Европейского союза (ЕС) против агрессивных действий со стороны Китая. Об этом заявил литовский депутат, глава Комитета Сейма по иностранным делам (КИД) Жигимантас Павилёнис, передает klaipeda.diena.lt.

Отмечается, что КИД планирует сегодня рассмотреть динамику взаимоотношений Вильнюса и Пекина.

«Прежде всего, мы заслушаем результаты неформальной встречи министров иностранных дел и проконсультируемся, как объединить силы как парламентской дипломатии, так и на правительственном уровне для сплочения коалиции демократических стран против агрессивных действий Китая, которые сегодня осуществляются против Литвы», — сказал Павилёнис.

Кроме того, в КИД отметили, что агрессивные действия Китая ранее были направлены против Австралии и Чехии, а в дальнейшем могут осуществляться против любого государства ЕС и НАТО. Он подчеркнул, что странам необходимо готовиться к противостоянию этому явлению.

«Уже сейчас мы ощущаем действительно беспрецедентную поддержку западных партнеров в этом вопросе. Мы лишь хотим посовещаться о том, как это реализовать», — отметил глава комитета.

Напомним, отношения Литвы и КНР ухудшились в связи с решением Вильнюса открыть представительство Тайваня на территории балтийской республики. После этого китайские власти, которые считают Тайвань своей территориальной единицей, запретили прямые поездки в Литву, Китай перестал покупать литовские продукты.

О том, как Вильнюс объявил дипломатическую войну с Россией и Китаем, читайте в материале RuBaltic.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украину вновь отказались принимать в Евросоюз
8 сентября
Евросоюз (ЕС) согласовал семилетний план по финансированию стран-кандидатов на общую сумму 14,2 млрд евро.
Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановлении соглашения о реадмиссии с ЕС
8 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о внесении в Палату представителей Национального собрания законопроекта «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения».
Захарова обвинила Евросоюз и США в потворстве диверсиям Украины в отношении Крыма
8 сентября
Украина пытается внести разлад и деструктив в положение дел в Крыму. Вашингтон и Брюссель в курсе происходящего, но молчат и этим потворствуют антироссийской деятельности Киева. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
Литва вошла в топ-10 самых популярных мест для интернет-покупок на Тайване
7 сентября
Жители Тайваня резко увеличили расходы на покупки в литовских интернет-магазинах на фоне укрепления отношений между Вильнюсом и Тайбэем.
Новости партнёров