Новости

В Литве нашли киберугрозы при проверке китайских смартфонов

 
Источник изображения: twitter.com

Национальный центр кибербезопасности при Министерстве национальной обороны (NKSC) Литвы провел проверку устройств 5G китайских производителей и нашел существенные риски кибербезопасности. Об этом сообщается на сайте NKSC.

Отмечается, что проверка коснулась таких китайских производителей, как Huawei, Xiaomi, OnePlus: международным сообществом они были определены как «представляющие определенные риски кибербезопасности».

«Это исследование было инициировано с целью обеспечения безопасного использования мобильных устройств 5G, продаваемых в Литве, и программного обеспечения, содержащегося в них, в нашей стране», — говорится в сообщении.

В результате исследования было выявлено 4 ключевых риска кибербезопасности. Два относятся к гаджетам, установленным на устройствах производителя, один — к риску утечки личных данных, а третий — к возможным ограничениям свободы слова.

«На устройстве Xiaomi были выявлены три риска, один — в Huawei, а на мобильном устройстве OnePlus не было обнаружено никаких уязвимостей кибербезопасности», — добавили в публикации.

Анализ смартфона Huawei показал, что официальный магазин приложений, установленный производителем, автоматически перенаправляет в сторонние интернет-магазины, если в нём нет того, что ищет пользователь. Некоторые из этих приложений содержат вирусы.

Кроме того, были установлены риски кибербезопасности, связанные с браузером Mi от Xiaomi, который, по информации центра, использует данные китайского датчика, который собирает и периодически отправляет до 61 параметра данных о действиях, выполняемых на телефоне пользователя.

«На наш взгляд, это действительно избыточная информация о действиях пользователей. Тот факт, что эта обширная статистическая информация отправляется и хранится в зашифрованном канале на серверах Xiaomi в третьих странах, где не применяются Общие правила защиты данных, также является риском», — добавили в NKSC.

Ранее в Литве сорвались планы по созданию европейского Центра кибербезопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американцы благословили Литву на «крестовый поход» против Китая
6 сентября
Решиться на продолжение конфронтации с Пекином литовскому руководству помогли американские союзники, декларативно поддержавшие курс Вильнюса на разрушение сотрудничества с КНР. Литва продолжит обслуживание интересов Соединенных Штатов в Европе, внося посильную лепту в сдерживание не только России, но и Китая.
Китай заморозил средства, выданные Беларуси на строительство Нежинского комбината
1 сентября
Китай заморозил кредитные средства, выданные компании Михаила Гуцериева «Славкалий» под гарантию белорусского правительства на строительство Нежинского горно-обогатительного комбината.
Депутаты Сейма Литвы готовят план противодействия «агрессии Китая»
9 сентября
Литва намерена объединить страны Европейского союза (ЕС) против агрессивных действий со стороны Китая. Об этом заявил литовский депутат, глава Комитета Сейма по иностранным делам (КИД) Жигимантас Павилёнис.
В Китае открыли новый маршрут грузовых железнодорожных перевозок в Польшу
20 сентября
Новый маршрут грузовых поездов направления Китай — Европа соединяет китайский город Чэнду с польским портовым городом Гданьском.
Обсуждение ()
Новости партнёров