×
Новости

Президент Молдовы: властям следует больше инвестировать в развитие Вооруженных сил

Источник изображения: vk.com

Властям Молдовы следует донести до населения, что стране следует больше инвестировать в развитие Вооруженных сил. Об этом заявила президент республики Майя Санду в беседе с российскими пранкерами Лексусом (Алексеем Столяровым) и Вованом (Владимиром Кузнецовым). Полная версия беседы опубликована в telegram-канале пранкеров.

Лексус и Вован позвонили Санду от имени украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля. В числе тем, затронутых от имени политика, был и вопрос о пересмотре нейтрального статуса Молдовы. На что президент ответила, что это не может произойти только по ее решению.

«Мы заявили о том, что считаем, что нашего нейтралитета недостаточно для нашей обороны, потому что нейтралитет — это всего лишь инструмент внешней политики. И наш нейтралитет помогает, пока другие страны уважают его. Но глядя на то, что происходит с вами, что происходит с Украиной, мы, конечно, не можем думать, что наш нейтралитет остановит Россию. Если Россия решит напасть на нас, то не имеет значения, что написано в нашей Конституции», — сказала Санду.

По словам президента, властям нужно получить более широкую поддержку населения, чтобы инвестировать в оборонный сектор.

«К сожалению, пропаганда на протяжении многих лет создает здесь впечатление, восприятие у людей, что мы не должны инвестировать в Вооруженные силы, потому что это противоречит нашему нейтралитету. Но это неправда, так как в Конституции прописано, что мы нейтральная страна. В Конституции сказано, что у нас должна быть армия. А если у нас есть армия, то ее надо вооружать, оснащать, развивать», — указала Санду.

По мнению главы государства, население думает, что как только власти начнут «вкладывать деньги в армию», то «притянут к себе войну».

«Мы пытаемся донести до них, что мы должны быть готовы», — подчеркнула президент.


Ранее Санду заявила, что готова объявить мобилизацию в республике. В свою очередь администрация президента Молдовы опровергла подлинность данных высказываний. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Молдовы ведут «священных коров» демократии на убой
28 сентября
Ситуация с разнообразными свободами и правами человека, о которых так любят говорить на Западе, в Молдове очень мало напоминает «демократические» стандарты. Команда Майи Санду пошла проторенной дорожкой русофобии, которую ранее проложили Украина и страны Прибалтики: в республике настойчиво пытаются выдавить русский язык из всех сфер жизни.
Белый аист уходит в пике: виноделие в Молдове находится на пороге исчезновения
2 октября
Молдавское виноделие, некогда бывшее визитной карточкой республики, сегодня пребывает в удручающем состоянии. Русофобская политика официального Кишинева привела к тому, что российский рынок сбыта оказался практически потерян, а заместить его ни Европа, ни Америка, ни Азия не в состоянии. В результате действий команды Майи Санду сегодня ко всем проблемам с логистикой и реализацией продукции прибавляется рост цен на электроэнергию, удобрения и тару, что может привести и так кризисную отрасль к исчезновению.
В Молдове ужесточат наказание за рекрутирование в ряды российских войск в Приднестровье
29 сентября
Власти Молдовы ужесточат наказание за рекрутирование граждан республики в ряды Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
Молдавский депутат поглумился над болезнью Патриарха Кирилла
30 сентября
Депутат от правящей партии Молдовы Думитру Алайба в социальных сетях порадовался тому, что Патриарх Кирилл заразился COVID-19 и пожелал ему «тяжелого выздоровления».
Новости партнёров