×
Новости

Путин высказался об идее польских властей о поглощении Украины

Источник изображения: Скриншот видео

Идея польских властей поглотить территории Украины никуда не делась. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с историками и представителями традиционных религий РФ.

По словам главы государства, Россия всегда относилась и относится к Польше с большим уважением, несмотря на проблемы в отношениях.

«Мы знаем об идеях создания в некоторой части политического бомонда Польши великого государства "от моря до моря", перед Второй мировой войной об этом немало говорили, это была идея фикс, от Балтийского моря до Черного. Сейчас мы видим объятия руководителей Польши и Украины. А идейка-то, она жива, идея поглощения Украины никуда не делась», — сказал Путин.

По его словам, в Варшаве говорят об идее возвращения тех территорий Украины, которые были отторгнуты от Польши Иосифом Сталиным после Второй мировой войны.

При этом Путин отметил, что Россия также отдала Украине свои исторические территории, но сделала это добровольно с целью создания единого общего культурно-гуманитарного исторического пространства.

«А те территории [Украины] были насильственно отторгнуты [Сталиным] от Венгрии, Румынии и Польши. Это абсолютно разные ситуации. Мы добровольно, чтобы быть вместе, отдали исторические территории вместе с населением, правда, население никто не спрашивал, а там отторгнуты были насильственно в результате войны. Об этом надо бы задуматься кое-кому на Украине», — добавил глава государства.

Ранее премьер Польши признался, что некоторые лидеры Евросоюза предпочли бы поражение для Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о центрах подготовки военных
31 октября
Беларусь и Россия создадут совместные учебно-боевые центры. Соответствующий документ был подписан президентом республики Александром Лукашенко.
МИД Молдовы заявил о выдворении сотрудника посольства РФ после инцидента с ракетой
31 октября
Молдова выдворит сотрудника посольства России после инцидента с падением фрагментов ракеты на территории республики.
Коридор для терроризма: почему Путин приостановил «зерновую сделку»
2 ноября
Россия вышла из так называемой «зерновой сделки» с Украиной. Разговоры о том, что Киев нарушает взятые на себя обязательства, продолжались более месяца. Украина экспортировала большую часть зерна далеко не в голодающие страны Африки и, согласно некоторым данным, могла использовать затишье в Черном море для перевозки непредусмотренных сделкой грузов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения официальной Москвы, стала попытка террористической атаки ВСУ на Севастополь.
Депутат Европарламента поддержала протестующих в Молдове
1 ноября
Депутат Европейского парламента (ЕП) от Румынии Мария Грапини призывает протестующих и правоохранителей в Кишиневе не прибегать к насилию и провокациям.
Новости партнёров