Новости

Европарламентарий объяснил мотивацию Литвы в споре с Китаем

Литва ввязалась в дипломатический спор с Китаем, чтобы привлечь к себе внимание США, считает европарламентарий от балтийской республики Андрюс Кубилюс. Об этом он заявил на форуме, организованном правящей партией «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», сообщает ТАСС.

«Для сохранения внимания США наши отношения с Тайванем являются разумным политическим инструментом. Нашу позицию по Тайваню можно считать весьма важной, имеющей не только большое прагматическое значение, но и приносящей пользу Литве», — считает Кубилюс.

Отношения Вильнюса и Пекина испортились из-за открытия в столице Литвы представительства Тайваня. Оно не обладает дипломатическим статусом, но может предоставлять консульские услуги.

21 ноября Китай понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах. Кроме того, Литву исключили из таможенных систем КНР. В связи с блокировкой Китаем литовских грузов Вильнюс обратился за поддержкой к Евросоюзу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Китай «отменил» Литву: ваших товаров на нашем рынке больше не существует
6 декабря 2021
Китай заблокировал импорт товаров из Литвы: для таможенной системы КНР такой страны больше не существует. Официальный Вильнюс охарактеризовал действия Пекина как «беспрецедентные» и попросил помощи у Еврокомиссии. Таким образом, Литва подтверждает, что она сознательно вбивает клин между КНР и Евросоюзом на радость американцам.
Китай раскалывает руководство Литвы
7 декабря 2021
Непопулярность в литовском обществе курса на конфронтацию с Китаем делает литовско-китайские отношения фактором внутриполитической борьбы в Вильнюсе. Литовская оппозиция встречается с представителями КНР и выражает сожаление о деградации сотрудничества.
Литва вернулась в таможенные системы Китая
7 декабря 2021
Литва вернулась в таможенные системы Китая после кратковременного исключения.
МИД Литвы просит Евросоюз помочь устранить сбои торговли с Китаем
6 декабря 2021
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил Европейскую комиссию помочь устранить сбои в торговле с Китаем.
Новости партнёров
×