Новости

Пушков оценил исключение Литвы из таможенной системы КНР словами «сами напоролись»

Литва будет ежегодно терять 300 млн долларов после исключения из таможенной системы Китая, заявил в своем твиттер-аккаунте председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. По его мнению, литовские власти «сами напоролись», решив открыть представительство Тайваня в Вильнюсе.

По словам Пушкова, теперь «литовским товарам путь в КНР закрыт». Пекин, добавил он, «всё чаще вводит торговое эмбарго в ответ на враждебные действия».

© @Alexey_Pushkov © Алексей Пушков

«Литва просит ЕС исключить китайские компании из торгового реестра Евросоюза. Проблема для ЕС в том, что Пекин настроен решительно и, безусловно, ответит на любые торговые санкции еще большими ограничениями для производителей из стран ЕС. В Пекине также не готовы ослаблять жесткую реакцию на любые игры зарубежных стран с Тайванем», — добавил сенатор в своем телеграм-канале.


Накануне Вильнюс попросил поддержки у ЕС из-за блокировки Китаем литовских грузов. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что балтийская республика не может ввести ответных санкций самостоятельно и в связи с эти рассчитывает на вмешательство в ситуацию европейских институтов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Китай раскалывает руководство Литвы
7 декабря 2021
Непопулярность в литовском обществе курса на конфронтацию с Китаем делает литовско-китайские отношения фактором внутриполитической борьбы в Вильнюсе. Литовская оппозиция встречается с представителями КНР и выражает сожаление о деградации сотрудничества.
Литва вернулась в таможенные системы Китая
7 декабря 2021
Литва вернулась в таможенные системы Китая после кратковременного исключения.
МИД Литвы просит Евросоюз помочь устранить сбои торговли с Китаем
6 декабря 2021
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил Европейскую комиссию помочь устранить сбои в торговле с Китаем.
Тайвань открыл рынок для зерна из Литвы
7 декабря 2021
Литовские аграрии могут поставлять на Тайвань пшеницу, ячмень, овес и горох.
Новости партнёров
×